Nährwerttabelle

Liebe LeserInnen,

Nahrungsmittel waren schon immer meine Heilmittel. Um Lebensmittel aber in diesem Sinne und bei bestimmten körperlichen Belangen einsetzen zu können, ist eine Kenntnis über deren Inhaltsstoffe unerlässlich.

Aus diesem Grund habe ich eine Nährwerttabelle mit vegetarischen und veganen Lebensmitteln zusammengestellt, die einerseits zu den Rezepten meiner Jahreszeitenküche passt und andererseits eine schnelle Orientierung ermöglicht.

Die Daten in dieser Nährwerttabelle habe ich unter folgenden Aspekten zusammengestellt:

  • Alle Lebensmittel sind in thematische Gruppen unterteilt. Das erleichtert die Suche. Außerdem bleibt diese Seite übersichtlich.
  • Alle Werte beziehen sich immer auf frische, unverarbeitete Lebensmittel, sofern nicht anders erwähnt.
  • Alle Angaben beziehen sich immer auf 100 g. Damit können die Nährwerte aller Lebensmittel gut miteinander verglichen werden.
  • Der Kohlenhydratgehalt pro 100 g bildet die Grundlage für die Einschätzung des Glykämischen Index (GI).

Auf Vollständigkeit erhebe ich keinen Anspruch. Solltest du ein Lebensmittel vermissen, lass es mich gerne wissen, dann ergänze ich diese Nährwerttabelle.

Ich freue mich, wenn dir diese Nährwerttabelle dabei hilft, dich ausgewogen zu ernähren und damit deine Gesundheit zu unterstützen. Aber bitte vergiss dabei den Genuss nicht. Denn Essen soll immer lecker sein. Und: Ausnahmen gehören auch dazu.

Herzlichst,
Inga,
die Jahreszeitenköchin

Proteine

Proteine bestehen aus bis zu 20 Aminosäuren, die eine Vielzahl unterschiedlicher Aufgaben in unserem Organismus übernehmen. Sie sind unverzichtbar für beinahe alle Funktionen in unseren Organismus. Dazu gehören:

  • Zellaufbau
  • Transport von Sauerstoff im Blut
  • lebenswichtige biochemische Reaktionen, wie z. B. die Verdauung
  • Blutgerinnung
  • Regulierung des Hormonhaushalts
  • Festigkeit von Gewebe, Knochen, Sehnen, Haut und Haaren
  • Bildung von Antikörpern
  • Energiegewinnung, wenn eine Unterversorgung von Kohlehydraten und Fetten besteht
  • Steuerung der Kommunikation zwischen den Zellen

Mit zunehmendem Lebensalter oder in bestimmten Lebenssituation, wie z. B. Sport oder Krankheit, steigt der Proteinbedarf. Hier sollte besonders auf eine ausreichende Proteinzufuhr geachtet werden.

Normalerweise sollten 0,8 g Proteine je Kilo Körpergewicht auf dem täglichen Speiseplan stehen. Gemäß Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) sollten es ab dem 65. Lebensjahr 1 – 1,2 g je Kilo Körpergewicht sein.

Die Eiweiße (Proteine) pro 100 g ermöglichen es schnell die Lebensmittel zu finden, die besonders proteinreich sind.

Gemäß der Health Claims Verordnung darf ein Lebensmittel als proteinreich bezeichnet werden, wenn der Proteinanteil mindestens 20 % beträgt. Liegt der Proteinanteil zwischen 12 – 20 %, dann wird von guten Eiweißquellen gesprochen. Um das genau zu bestimmen, muss das Verhältnis von Proteinen zu Kalorien ausgerechnet werden. Der Einfachheit halber und für eine schnelle Orientierung habe ich in dieser Nährwerttabelle alle Werte über 12 g in fett hervorgehoben, Werte ab 20 sind zusätzlich rot.

Besonders proteinreiche Lebensmittel findest du bei den Hülsenfrüchten sowie Nüssen und Saaten.

Unter dem Schlagwort „proteinreich“ findest du Rezepte, bei denen der Energieanteil aus Proteinen je Portion mindestens 20 % des Energieanteils beträgt.

Ballaststoffe

Ballaststoffreiche Lebensmittel müssen gemäß Health Claims Verordnung mindestens 6 g Ballaststoffe pro 100 g enthalten. Lebensmittel mit mindestens 6 g Ballaststoffen pro 100 g sind in der Tabelle fett hervorgehoben.

Angesichts einer überwiegend sitzenden Lebensweise, die zumeist durch Arbeitsplätze mit sitzenden Tätigkeiten geprägt ist, ist eine ballaststoffreiche Ernährung wichtig, da sie die Verdauung fördert und das Risiko für Darmkrebs (kolorektale Krebserkrankungen) senken kann. Darüber hinaus empfehle ich täglich eine halbe Stunde moderate Bewegung, ein Spaziergang zum Beispiel.

Zu den ballaststoffreichen Lebensmittelgruppen gehören

Mein Praxis-Tipp

Flohsamen sind ideale Ballaststoffe, die in viele Mahlzeiten eingearbeitet werden können. Ich esse sie immer in einem Habermus nach Hildegard von Bingen oder im Kuchen. Auch als Bindemittel in einer Quiche mit Frühlingszwiebeln habe ich sie schon verwendet, weil ein risches Ei nur schlecht geteilt werden kann.

Glykämischer Index

Der Glykämische Index (GI) gibt an, wie stark ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel den Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr ansteigen lässt – bezogen auf eine definierte Portionsmenge mit 50 g verwertbaren Kohlenhydraten. Je höher der GI, desto schneller und stärker steigt der Blutzucker – und damit auch die Insulinausschüttung.

Ein dauerhaft hoher Insulinspiegel kann dazu beitragen, dass vermehrt Glukose (umgewandelter Zucker aus der Nahrung) als Depotfett in Fettzellen eingelagert wird. Damit steigt das Risiko für Übergewicht und Stoffwechselerkrankungen. Langfristig kann das auch zur Entwicklung einer Insulinresistenz führen – ein möglicher Vorläufer von Typ-2-Diabetes.

Auch Menschen mit Typ-1-Diabetes profitieren von Lebensmitteln mit niedrigem GI, weil diese den Blutzucker langsamer ansteigen lassen. Denn eine Ernährung mit einem moderaten Kohlenhydratanteil und niedrigem GI kann helfen, Blutzuckerschwankungen zu reduzieren und den Insulinbedarf besser zu steuern.

Der Glykämische Index (GI) zeigt an, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Je höher der Wert, desto schneller gelangt der Zucker ins Blut – und desto mehr Insulin wird ausgeschüttet.

Der Glykämische Index ordnet Lebensmittel in drei Gruppen:

  • GI 0 – 55 → langsamer Anstieg des Blutzuckerspiegels
  • GI 56 – 69 → mittelstark
  • GI ab 70 → schneller Anstieg des Blutzuckerspiegels

Kurz gesagt: Obst und Gemüse haben bis auf wenige Ausnahmen durchweg einen niedrigen GI. Zu den Ausnahmen gehören Ananas, Datteln, Feigen, Mango, Rosinen, Melonen, Kürbis, aber auch Kartoffeln, Pastinaken und Süßkartoffeln, die bei einer diätetischen Ernährung zu den Kohlenhydraten gehören und angerechnet werden müssen.

Einen hohen GI haben einige Getreidesorten und Süßungsmittel.

Dazu gibt es einen bildhaften Merksatz, den ich hier gerne weitergebe.

  • Kohlenhydrate aus Gemüse und Hülsenfrüchten sickern ins Blut
  • Kohlenhydrate aus Milch tropfen ins Blut
  • Vollkorngetreideprodukte und Kartoffeln fließen ins Blut
  • Weißmehlprodukte und Obst strömen ins Blut
  • Zuckerhaltige Getränke, „isolierter Zucker“ und Süßigkeiten schießen ins Blut

In meinen Tabellen sind Lebensmittel mit einem niedrigen GI (bis 50) fett hervorgehoben, damit du sie schnell findest.

Lebensmittelgruppen

Obst

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

ObstKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Ananas130,51,40,10,35 : 166
Apfel140,320,10,4 : 136
Aprikosen91,420,22 : 134
Banane21120,31,04 : 148
Birne1213,10,30,3 : 130
Brombeeren31710,95 : 125
Datteln, getrocknet662911 : 162
Erdbeeren60,820,30,95 : 140
Feige130,82,911,3 : 161
Feige, getrocknet586921,3 : 125
Granatapfel171211,2 : 135
Grapefruit9110,21,13 : 122
Heidelbeeren70,7510,73 : 125
Himbeeren51,250,30,9 : 125
Holunderbeeren73411,01 : 1
Johannisbeeren, rot7,31,47,50,20,8 : 125
Johannisbeerem, schwarz101,47,50,20,7 : 115
Kirschen, süß131,12,10,31,12 : 125
Kirschen, sauer101111,2 : 120
Kiwi111,1411,1 : 150
Litschi17120,41,5 : 150
Mandarine10120,31,3 : 130
Mango13120,40,23 : 156
Orange912,20,20,88 : 135
Pampelmuse91101,1 : 130
Papaya7120,11 : 160
Passionsfrucht/Maracuja132,210,41,3 : 130
Pfirsich9120,10,9 : 135
Pflaume10120,21,7 : 135
Quitten70,4610,62 : 135
Rhabarber1120,11,05 : 115
Rosinen662511 : 165
Stachelbeere9130,20,9 : 115
Wassermelone810,20,20,5 : 175
Weintrauben16110,31 : 145
Zitrone81,1111,04 : 120
Zwetschgen9121,12,15 : 135

Gemüse

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

GemüseKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Aubergine2130,21 : 120
Blumenkohl2230,31,06 : 115
Bohnen, grün3230,20,77 : 130
Brokkoli3330,21,1 : 115
Chicorée2110,21,9 : 115
Chinakohl1120,31 : 120
Erbsen4223171n. enth.35
Feldsalat1220,41,7 : 115
Fenchel3120,21,2 : 115
Frühlingszwiebel9130,31,6 : 115
Grünkohl34410,8 : 115
Gurke2110,20,9 : 115
Karotten7130,21 : 135
Kartoffeln, gekocht15210,011,5 : 170
Knoblauch28620,10,7 : 130
Knollenserie2240,30,5 : 115
Kohlrabi4220,11,17 : 120
Kopfsalat1120,20,8 : 115
Kürbis5110,20,85 : 165
Lauch/Porree3220,30,77 : 115
Löwenzahnblätter63412,3 : 115
Mairübchen5130,21,18 : 125
Mangold3230,32,4 : 115
Oliven, grün21214n. enth.15
Oliven, schwarz52436n. enth.15
Okra2250,20,9 : 117
Paprika, gelb51401,22 : 115
Paprika, grün31401,22 : 115
Paprika, rot61410,62 : 115
Pastinaken12120,40,96 : 185
Petersilienwurzel5240,50,8 : 115
Radicchio2120,21,1 : 115
Radieschen2120,12,2 : 115
Rettich2130,22,2 : 115
Rhabarber1120,11,1 : 115
Rosenkohl3440,31,1 : 115
Rotkohl4230,20,73 : 130
Rote Bete8230,11 : 130
Sauerampfer1320,40,9 : 115
Sauerkraut1240,31,1 : 115
Schwarzwurzel2140,43,2 : 130
Sellerie, Bleichsellerie2130,21 : 115
Spargel, grün2210,20,81 : 115
Spargel, weiß2210,10,49 : 115
Spinat1330,31,2 : 115
Spitzkohl3230,31 : 130
Staudensellerie1,80,71,60,21,4 : 115
Süßkartoffel (Batate) -ok242311,2 : 170
Tomaten3110,20,8 : 130
Topinambur42130,42 : 150
Weißkohl4130,21 : 130
Weiße Rübe (Herbstrübe)5130,21,2 : 125
Zucchini2210,30,85 : 115
Zuckermais163313 : 148
Zuckererbsen10450,21,5 : 135
Zwiebeln5110,31,2 : 115

Sprossen

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

SprossenKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Alfalfasprossen24211 : 120
Bambussprossen1330,31 : 120
Bohnensprossen64301 : 120
Mungobohnensprossen23603,2 : 120
Radieschensprossen20300,9 : 120
Sojasprossen55211 : 120

Hülsenfrüchte

In dieser Tabelle geht es nur getrocknete Hülsenfrüchte. Frische Hülsenfrüchte, wie z. B. Bohnen und Erbsen sind bei Gemüse aufgeführt.

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

HülsenfrüchteKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Ackerbohne, Saubohne137310,8 : 135
Azukibohnen61201310,6 : 135
Berglinsen5325112n. enth.30
Chinabohne5028920,8 : 135
Dicke Bohnen48281220,8 : 135
Erbsen41231711,4 : 130
Helmbohnen, indisch45172420,8 : 135
Kichererbsen, getrocknet44191661,0 : 130
Kidneybohnen4024232n. enth.30
Limabohne57171510,8 : 130
Linsen41231720 : 6630
Linsen, gelb522772n. enth.30
Linsen, rot592592n. enth.30
Mungobohnen41231510,6 : 125
Schwarze Bohnen622261n. enth.35
Sojabohnen6342218n. enth.15
Wachtelbohnen4618172n. enth.35
Weiße Bohnen4021172n. enth.35
Yamsbohne6812621 : 135

Pilze

Nicht alle Pilze in dieser Tabelle sind frisch im Handel erhältlich. Deshalb habe ich fast immer die Werte für frische und getrocknete Pilze aufgeführt. Die Veränderungen des Eiweiß- und Ballaststoffgehalts, die durch das Trocknen entstehen, sind bemerkenswert. Nur beim Shiitakepilz verändert sich durch das Trocknen auch der Kohlenhydratgehalt erheblich.

Für den glykämischen Index von Pilzen gibt es nur wenige Quellen. Vermutlich liegt dieser aber zwischen 15 und 30.

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

PilzeKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Austernpilze3360,22,4 : 115 – 30
Birkenpilz0,23712,4 : 115 – 30
Birkenpilz, getrocknet1235552,4 : 115 – 30
Butterpilz0,3260,42,4 : 115 – 30
Butterpilz, getrocknet3186142,4 : 115 – 30
Champignons1320,22,4 : 115 – 30
Champignons, getrocknet8382832,4 : 115 – 30
Hallimasch0,12812,4 : 115 – 30
Hallimasch, getrocknet1176152,4 : 115 – 30
Kräuterseitlinge3,91,83,50,12,4 : 115 – 30
Morcheln1270,32,4 : 115 – 30
Mocheln, getrocknet4156232,4 : 115 – 30
Pfifferlinge0,22612,4 : 115 – 30
Pfifferlinge, getrocknet2165852,4 : 115 – 30
Rotkappe0,31512,4 : 115 – 30
Rotkappe, getrocknet3175492,4 : 115 – 30
Shiitake12220,22,4 : 115 – 30
Shiitake, getrocknet6991112,4 : 115 – 30
Steinpilze1470,42,4 : 115 – 30
Steinpilze, getrocknet4275232,4 : 115 – 30
Trüffel761712,4 : 115 – 30
Trüffel, getrocknet21164822,4 : 115 – 30

Getreide und Pseudogetreide

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

GetreideKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Amaranth, gekocht661497n. enth.35
Buchweizen 7191021 : 140
Buchweizenflocken7112431 : 140
Buchweizenmehl785311 : 1 40
Dinkel60171021 : 140
Dinkel Flocken7711821,1 : 140
Dinkelmehl 6306912411,3 : 145
Dinkelmehl 10506613621,3 : 145
Einkorn59121321,1 : 145
Emmer6213831,5 : 145
Gerste64101021 : 128
Gerstenflocken6681021 .:130
Gerstenmehl6910521 : 130
Grünkern6311931 : 135
Hafer5611107n. enth.40
Haferflocken6013107n. enth.60
Hirse691144n. enth.70
Hirseflocken691144n. enth70
Kamut/Khorosan6414,510,62,1n. enth.40
Mais659941 : 155
Maismehl738331 : 170
Maisgrieß749511 : 170
Quinoa641376n. enth.40
Reis787111 : 060
Reisflocken848111 : 080
Reismehl787211 : 095
Reis, Vollkorn747221 : 045
Wildreis275201 : 035
Roggen6091421 : 145
Roggenflocken6091421 : 145
Roggenmehl 997697811,5 : 165
Roggenmehl 1150678911,5 : 145
Weizen61121021 : 145
Weizenflocken61121031 : 145
Weizengries6910721 : 160
Weizenmehl 4057210311 : 185
Weizenmehl 5507211411 : 185
Weizenmehl 10506712521 : 185

Nüsse und Saaten

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

Nüsse & SaatenKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Cashewkerne311834215 : 025
Chiasamen5213030,7n. enth.1
Erdnüsse7301248n. enth.20
Haselnüsse616862n. enth.15
Kokosnuss55937143 : 045
Kürbiskerne3359461,2 : 125
Leinsamen8222337n. enth.20
Macadamianüsse491173201 : 015
Mandeln, süß62411531,1 : 115
Maronen, gegart41392n. enth.60
Mohn4202142n. enth.35
Paranüsse414867n. enth.15
Pekannüsse 49972222 : 015
Pinienkerne724751n. enth.15
Pistazien12211152n. enth.15
Sesam10211150n. enth.35
Sonnenblumenkerne3526626n. enth.35
Walnüsse616571n. enth.15

Fette und Öle

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

Fette & ÖleKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Butter11083n. enth.0
Erdnussmus1226826n. enth.40
Erdnussöl00099n. enth.0
Kokosöl01099n. enth.0
Kürbiskernöl000100n. enth.0
Leinöl000100n. enth.0
Maiskeimöl000100n. enth.0
Mandelöl000100n. enth.0
Margarine00080n. enth.0
Olivenöl000100n. enth.0
Palmöl00099n. enth.0
Rapsöl00099n. enth.0
Sesamöl000100n. enth.0
Sonnenblumenöl000100n. enth.0
Traubenkernöl000100n. enth.0
Walnussöl000100n. enth.0
Weizenkeimöl000100n. enth.0

Milchprodukte und Ei

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

MilchprodukteKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Buttermilch4301n. enth.35
Crème fraîche (30 %)43030n. enth.35
Dickmilch 3,5 %4303,5n. enth.35
Frischkäse211032n. enth.40
Hüttenkäse31304n. enth.30
Joghurt 1,5 %4401,530 : 133
Joghurt 3,5 %4403,530 : 135
Griechischer Joghurt1461171 : 140
Kefir4302n. enth.31
Mascarpone35040n. enth.35
Milch 1,5%5301,5n. enth.35
Milch 3,5%5303,56 : 035
Quark, Magerstufe41400n. enth.35
Quark 20%41104n. enth.35
Quark 40% Fett39012n. enth.35
Ricotta111013n. enth.35
Saure Sahne 20 %33020n. enth.25
Schlagsahne 30 %33030n. enth.33
Schmand 20 %23020n. enth.35
Skyr41011n. enth.28
Hühnerei113011700 : 120

Süßungsmittel

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

SüßungsmittelKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Agavendicksaft750,10,20,40,07 : 115
Ahornsirup670,2n. enth.0,23,1 : 165
Apfeldicksaft782n. enth.30,4 : 140
Dattelsirup74230,21,1 : 135
Erythrit100n. enth.n. enth.n. enth.n. enth.0
Fruchtzucker100n. enth.n. enth.n. enth.0,0 : 120
Glukosesirup790,3n. enth.n. enth.1,0 : 0100
Honig750,4n. enth.n. enth.0,7 : 160
Kokosblütenzucker951110,9 : 135
Maissirup (HFCS 55)77n. enth.n. enth.n. enth.0,7 : 160
Maltodextrin94n. enth.2n. enth.2,7 : 095
Melassesirup671n. enth.n. enth.1,0 : 070
Milchzucker100n. enth.n. enth.n. enth.n. enth.50
Reissirup77n. enth.n. enth.n. enth.16,0 : 099
Rohzucker, braun97n. enth.n. enth.n. enth.1,0 : 170
Stevia0,00,00,00,00,0 : 00
Taubenzucker (Dextrose)100n. enth.n. enth.n. enth.100,0 : 1100
Weizensirup (Maltose)800,1n. enth.n. enth.1,0 : 0100
Xylit (Birkenzucker)99n. enth.n. enth.n. enth.n. enth.7
Yaconsirup35n. enth.50,10,3 : 110
Zucker, weiß100n. enth.n. enth.n. enth.1 : 158
Zuckerrübensirup702501 : 135

Pflanzendrinks

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

PflanzendrinksKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Hafermilch711219 : 169
Kokosmilch2201960 : 040
Mandelmilch00011 : 130
Reismilch1011171 : 085
Sojamilch2311n. enth.30

Getränke

Legende     n.v. = nicht verfügbar     n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)

GetränkeKohlenhydrateEiweißBallaststoffeFettGlukose : FruktoseGI
Apfelsaft130000,4 : 150
Kaffee00001 : 10
Malzkaffee1000n. enth.0
Zichorienkaffee1000n. enth.0
Karottensaft51001 : 140
Kirschsaft120001,2 : 1n. v.
Orangensaft91001 : 148
Rote Bete Saft71001 : 164
Tee. grün0000n. enth.0
Tee, schwarz0000n. enth.0
Tomatensaft31000,7 : 135
Traubensaft161001 : 145
Zitronensaft01001 : 120

Quellen