Liebe LeserInnen,
Nahrungsmittel waren schon immer meine Heilmittel. Um Lebensmittel aber in diesem Sinne und bei bestimmten körperlichen Belangen einsetzen zu können, ist eine Kenntnis über deren Inhaltsstoffe unerlässlich.
Aus diesem Grund habe ich eine Nährwerttabelle mit vegetarischen und veganen Lebensmitteln zusammengestellt, die einerseits zu den Rezepten meiner Jahreszeitenküche passt und andererseits eine schnelle Orientierung ermöglicht.
Die Daten in dieser Nährwerttabelle habe ich unter folgenden Aspekten zusammengestellt:
- Alle Lebensmittel sind in thematische Gruppen unterteilt. Das erleichtert die Suche. Außerdem bleibt diese Seite übersichtlich.
- Alle Werte beziehen sich immer auf frische, unverarbeitete Lebensmittel, sofern nicht anders erwähnt.
- Alle Angaben beziehen sich immer auf 100 g. Damit können die Nährwerte aller Lebensmittel gut miteinander verglichen werden.
- Der Kohlenhydratgehalt pro 100 g bildet die Grundlage für die Einschätzung des Glykämischen Index (GI).
Auf Vollständigkeit erhebe ich keinen Anspruch. Solltest du ein Lebensmittel vermissen, lass es mich gerne wissen, dann ergänze ich diese Nährwerttabelle.
Ich freue mich, wenn dir diese Nährwerttabelle dabei hilft, dich ausgewogen zu ernähren und damit deine Gesundheit zu unterstützen. Aber bitte vergiss dabei den Genuss nicht. Denn Essen soll immer lecker sein. Und: Ausnahmen gehören auch dazu.
Herzlichst,
Inga,
die Jahreszeitenköchin
Proteine
Proteine bestehen aus bis zu 20 Aminosäuren, die eine Vielzahl unterschiedlicher Aufgaben in unserem Organismus übernehmen. Sie sind unverzichtbar für beinahe alle Funktionen in unseren Organismus. Dazu gehören:
- Zellaufbau
- Transport von Sauerstoff im Blut
- lebenswichtige biochemische Reaktionen, wie z. B. die Verdauung
- Blutgerinnung
- Regulierung des Hormonhaushalts
- Festigkeit von Gewebe, Knochen, Sehnen, Haut und Haaren
- Bildung von Antikörpern
- Energiegewinnung, wenn eine Unterversorgung von Kohlehydraten und Fetten besteht
- Steuerung der Kommunikation zwischen den Zellen
Mit zunehmendem Lebensalter oder in bestimmten Lebenssituation, wie z. B. Sport oder Krankheit, steigt der Proteinbedarf. Hier sollte besonders auf eine ausreichende Proteinzufuhr geachtet werden.
Normalerweise sollten 0,8 g Proteine je Kilo Körpergewicht auf dem täglichen Speiseplan stehen. Gemäß Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) sollten es ab dem 65. Lebensjahr 1 – 1,2 g je Kilo Körpergewicht sein.
Die Eiweiße (Proteine) pro 100 g ermöglichen es schnell die Lebensmittel zu finden, die besonders proteinreich sind.
Gemäß der Health Claims Verordnung darf ein Lebensmittel als proteinreich bezeichnet werden, wenn der Proteinanteil mindestens 20 % beträgt. Liegt der Proteinanteil zwischen 12 – 20 %, dann wird von guten Eiweißquellen gesprochen. Um das genau zu bestimmen, muss das Verhältnis von Proteinen zu Kalorien ausgerechnet werden. Der Einfachheit halber und für eine schnelle Orientierung habe ich in dieser Nährwerttabelle alle Werte über 12 g in fett hervorgehoben, Werte ab 20 sind zusätzlich rot.
Besonders proteinreiche Lebensmittel findest du bei den Hülsenfrüchten sowie Nüssen und Saaten.
Unter dem Schlagwort „proteinreich“ findest du Rezepte, bei denen der Energieanteil aus Proteinen je Portion mindestens 20 % des Energieanteils beträgt.
Proteinreiche Rezepte
Ballaststoffe
Ballaststoffreiche Lebensmittel müssen gemäß Health Claims Verordnung mindestens 6 g Ballaststoffe pro 100 g enthalten. Lebensmittel mit mindestens 6 g Ballaststoffen pro 100 g sind in der Tabelle fett hervorgehoben.
Angesichts einer überwiegend sitzenden Lebensweise, die zumeist durch Arbeitsplätze mit sitzenden Tätigkeiten geprägt ist, ist eine ballaststoffreiche Ernährung wichtig, da sie die Verdauung fördert und das Risiko für Darmkrebs (kolorektale Krebserkrankungen) senken kann. Darüber hinaus empfehle ich täglich eine halbe Stunde moderate Bewegung, ein Spaziergang zum Beispiel.
Zu den ballaststoffreichen Lebensmittelgruppen gehören
Mein Praxis-Tipp
Flohsamen sind ideale Ballaststoffe, die in viele Mahlzeiten eingearbeitet werden können. Ich esse sie immer in einem Habermus nach Hildegard von Bingen oder im Kuchen. Auch als Bindemittel in einer Quiche mit Frühlingszwiebeln habe ich sie schon verwendet, weil ein risches Ei nur schlecht geteilt werden kann.
Glykämischer Index
Der Glykämische Index (GI) gibt an, wie stark ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel den Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr ansteigen lässt – bezogen auf eine definierte Portionsmenge mit 50 g verwertbaren Kohlenhydraten. Je höher der GI, desto schneller und stärker steigt der Blutzucker – und damit auch die Insulinausschüttung.
Ein dauerhaft hoher Insulinspiegel kann dazu beitragen, dass vermehrt Glukose (umgewandelter Zucker aus der Nahrung) als Depotfett in Fettzellen eingelagert wird. Damit steigt das Risiko für Übergewicht und Stoffwechselerkrankungen. Langfristig kann das auch zur Entwicklung einer Insulinresistenz führen – ein möglicher Vorläufer von Typ-2-Diabetes.
Auch Menschen mit Typ-1-Diabetes profitieren von Lebensmitteln mit niedrigem GI, weil diese den Blutzucker langsamer ansteigen lassen. Denn eine Ernährung mit einem moderaten Kohlenhydratanteil und niedrigem GI kann helfen, Blutzuckerschwankungen zu reduzieren und den Insulinbedarf besser zu steuern.
Der Glykämische Index (GI) zeigt an, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Je höher der Wert, desto schneller gelangt der Zucker ins Blut – und desto mehr Insulin wird ausgeschüttet.
Der Glykämische Index ordnet Lebensmittel in drei Gruppen:
- GI 0 – 55 → langsamer Anstieg des Blutzuckerspiegels
- GI 56 – 69 → mittelstark
- GI ab 70 → schneller Anstieg des Blutzuckerspiegels
Kurz gesagt: Obst und Gemüse haben bis auf wenige Ausnahmen durchweg einen niedrigen GI. Zu den Ausnahmen gehören Ananas, Datteln, Feigen, Mango, Rosinen, Melonen, Kürbis, aber auch Kartoffeln, Pastinaken und Süßkartoffeln, die bei einer diätetischen Ernährung zu den Kohlenhydraten gehören und angerechnet werden müssen.
Einen hohen GI haben einige Getreidesorten und Süßungsmittel.
Dazu gibt es einen bildhaften Merksatz, den ich hier gerne weitergebe.
- Kohlenhydrate aus Gemüse und Hülsenfrüchten sickern ins Blut
- Kohlenhydrate aus Milch tropfen ins Blut
- Vollkorngetreideprodukte und Kartoffeln fließen ins Blut
- Weißmehlprodukte und Obst strömen ins Blut
- Zuckerhaltige Getränke, „isolierter Zucker“ und Süßigkeiten schießen ins Blut
In meinen Tabellen sind Lebensmittel mit einem niedrigen GI (bis 50) fett hervorgehoben, damit du sie schnell findest.
Lebensmittelgruppen
Obst
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Obst | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Ananas | 13 | 0,5 | 1,4 | 0,1 | 0,35 : 1 | 66 |
Apfel | 14 | 0,3 | 2 | 0,1 | 0,4 : 1 | 36 |
Aprikosen | 9 | 1,4 | 2 | 0,2 | 2 : 1 | 34 |
Banane | 21 | 1 | 2 | 0,3 | 1,04 : 1 | 48 |
Birne | 12 | 1 | 3,1 | 0,3 | 0,3 : 1 | 30 |
Brombeeren | 3 | 1 | 7 | 1 | 0,95 : 1 | 25 |
Datteln, getrocknet | 66 | 2 | 9 | 1 | 1 : 1 | 62 |
Erdbeeren | 6 | 0,8 | 2 | 0,3 | 0,95 : 1 | 40 |
Feige | 13 | 0,8 | 2,9 | 1 | 1,3 : 1 | 61 |
Feige, getrocknet | 58 | 6 | 9 | 2 | 1,3 : 1 | 25 |
Granatapfel | 17 | 1 | 2 | 1 | 1,2 : 1 | 35 |
Grapefruit | 9 | 1 | 1 | 0,2 | 1,13 : 1 | 22 |
Heidelbeeren | 7 | 0,7 | 5 | 1 | 0,73 : 1 | 25 |
Himbeeren | 5 | 1,2 | 5 | 0,3 | 0,9 : 1 | 25 |
Holunderbeeren | 7 | 3 | 4 | 1 | 1,01 : 1 | |
Johannisbeeren, rot | 7,3 | 1,4 | 7,5 | 0,2 | 0,8 : 1 | 25 |
Johannisbeerem, schwarz | 10 | 1,4 | 7,5 | 0,2 | 0,7 : 1 | 15 |
Kirschen, süß | 13 | 1,1 | 2,1 | 0,3 | 1,12 : 1 | 25 |
Kirschen, sauer | 10 | 1 | 1 | 1 | 1,2 : 1 | 20 |
Kiwi | 11 | 1,1 | 4 | 1 | 1,1 : 1 | 50 |
Litschi | 17 | 1 | 2 | 0,4 | 1,5 : 1 | 50 |
Mandarine | 10 | 1 | 2 | 0,3 | 1,3 : 1 | 30 |
Mango | 13 | 1 | 2 | 0,4 | 0,23 : 1 | 56 |
Orange | 9 | 1 | 2,2 | 0,2 | 0,88 : 1 | 35 |
Pampelmuse | 9 | 1 | 1 | 0 | 1,1 : 1 | 30 |
Papaya | 7 | 1 | 2 | 0,1 | 1 : 1 | 60 |
Passionsfrucht/Maracuja | 13 | 2,2 | 1 | 0,4 | 1,3 : 1 | 30 |
Pfirsich | 9 | 1 | 2 | 0,1 | 0,9 : 1 | 35 |
Pflaume | 10 | 1 | 2 | 0,2 | 1,7 : 1 | 35 |
Quitten | 7 | 0,4 | 6 | 1 | 0,62 : 1 | 35 |
Rhabarber | 1 | 1 | 2 | 0,1 | 1,05 : 1 | 15 |
Rosinen | 66 | 2 | 5 | 1 | 1 : 1 | 65 |
Stachelbeere | 9 | 1 | 3 | 0,2 | 0,9 : 1 | 15 |
Wassermelone | 8 | 1 | 0,2 | 0,2 | 0,5 : 1 | 75 |
Weintrauben | 16 | 1 | 1 | 0,3 | 1 : 1 | 45 |
Zitrone | 8 | 1,1 | 1 | 1 | 1,04 : 1 | 20 |
Zwetschgen | 9 | 1 | 2 | 1,1 | 2,15 : 1 | 35 |
Gemüse
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Gemüse | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Aubergine | 2 | 1 | 3 | 0,2 | 1 : 1 | 20 |
Blumenkohl | 2 | 2 | 3 | 0,3 | 1,06 : 1 | 15 |
Bohnen, grün | 3 | 2 | 3 | 0,2 | 0,77 : 1 | 30 |
Brokkoli | 3 | 3 | 3 | 0,2 | 1,1 : 1 | 15 |
Chicorée | 2 | 1 | 1 | 0,2 | 1,9 : 1 | 15 |
Chinakohl | 1 | 1 | 2 | 0,3 | 1 : 1 | 20 |
Erbsen | 42 | 23 | 17 | 1 | n. enth. | 35 |
Feldsalat | 1 | 2 | 2 | 0,4 | 1,7 : 1 | 15 |
Fenchel | 3 | 1 | 2 | 0,2 | 1,2 : 1 | 15 |
Frühlingszwiebel | 9 | 1 | 3 | 0,3 | 1,6 : 1 | 15 |
Grünkohl | 3 | 4 | 4 | 1 | 0,8 : 1 | 15 |
Gurke | 2 | 1 | 1 | 0,2 | 0,9 : 1 | 15 |
Karotten | 7 | 1 | 3 | 0,2 | 1 : 1 | 35 |
Kartoffeln, gekocht | 15 | 2 | 1 | 0,01 | 1,5 : 1 | 70 |
Knoblauch | 28 | 6 | 2 | 0,1 | 0,7 : 1 | 30 |
Knollenserie | 2 | 2 | 4 | 0,3 | 0,5 : 1 | 15 |
Kohlrabi | 4 | 2 | 2 | 0,1 | 1,17 : 1 | 20 |
Kopfsalat | 1 | 1 | 2 | 0,2 | 0,8 : 1 | 15 |
Kürbis | 5 | 1 | 1 | 0,2 | 0,85 : 1 | 65 |
Lauch/Porree | 3 | 2 | 2 | 0,3 | 0,77 : 1 | 15 |
Löwenzahnblätter | 6 | 3 | 4 | 1 | 2,3 : 1 | 15 |
Mairübchen | 5 | 1 | 3 | 0,2 | 1,18 : 1 | 25 |
Mangold | 3 | 2 | 3 | 0,3 | 2,4 : 1 | 15 |
Oliven, grün | 2 | 1 | 2 | 14 | n. enth. | 15 |
Oliven, schwarz | 5 | 2 | 4 | 36 | n. enth. | 15 |
Okra | 2 | 2 | 5 | 0,2 | 0,9 : 1 | 17 |
Paprika, gelb | 5 | 1 | 4 | 0 | 1,22 : 1 | 15 |
Paprika, grün | 3 | 1 | 4 | 0 | 1,22 : 1 | 15 |
Paprika, rot | 6 | 1 | 4 | 1 | 0,62 : 1 | 15 |
Pastinaken | 12 | 1 | 2 | 0,4 | 0,96 : 1 | 85 |
Petersilienwurzel | 5 | 2 | 4 | 0,5 | 0,8 : 1 | 15 |
Radicchio | 2 | 1 | 2 | 0,2 | 1,1 : 1 | 15 |
Radieschen | 2 | 1 | 2 | 0,1 | 2,2 : 1 | 15 |
Rettich | 2 | 1 | 3 | 0,2 | 2,2 : 1 | 15 |
Rhabarber | 1 | 1 | 2 | 0,1 | 1,1 : 1 | 15 |
Rosenkohl | 3 | 4 | 4 | 0,3 | 1,1 : 1 | 15 |
Rotkohl | 4 | 2 | 3 | 0,2 | 0,73 : 1 | 30 |
Rote Bete | 8 | 2 | 3 | 0,1 | 1 : 1 | 30 |
Sauerampfer | 1 | 3 | 2 | 0,4 | 0,9 : 1 | 15 |
Sauerkraut | 1 | 2 | 4 | 0,3 | 1,1 : 1 | 15 |
Schwarzwurzel | 2 | 1 | 4 | 0,4 | 3,2 : 1 | 30 |
Sellerie, Bleichsellerie | 2 | 1 | 3 | 0,2 | 1 : 1 | 15 |
Spargel, grün | 2 | 2 | 1 | 0,2 | 0,81 : 1 | 15 |
Spargel, weiß | 2 | 2 | 1 | 0,1 | 0,49 : 1 | 15 |
Spinat | 1 | 3 | 3 | 0,3 | 1,2 : 1 | 15 |
Spitzkohl | 3 | 2 | 3 | 0,3 | 1 : 1 | 30 |
Staudensellerie | 1,8 | 0,7 | 1,6 | 0,2 | 1,4 : 1 | 15 |
Süßkartoffel (Batate) -ok | 24 | 2 | 3 | 1 | 1,2 : 1 | 70 |
Tomaten | 3 | 1 | 1 | 0,2 | 0,8 : 1 | 30 |
Topinambur | 4 | 2 | 13 | 0,4 | 2 : 1 | 50 |
Weißkohl | 4 | 1 | 3 | 0,2 | 1 : 1 | 30 |
Weiße Rübe (Herbstrübe) | 5 | 1 | 3 | 0,2 | 1,2 : 1 | 25 |
Zucchini | 2 | 2 | 1 | 0,3 | 0,85 : 1 | 15 |
Zuckermais | 16 | 3 | 3 | 1 | 3 : 1 | 48 |
Zuckererbsen | 10 | 4 | 5 | 0,2 | 1,5 : 1 | 35 |
Zwiebeln | 5 | 1 | 1 | 0,3 | 1,2 : 1 | 15 |
Leckere Gemüsegerichte
Sprossen
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Sprossen | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Alfalfasprossen | 2 | 4 | 2 | 1 | 1 : 1 | 20 |
Bambussprossen | 1 | 3 | 3 | 0,3 | 1 : 1 | 20 |
Bohnensprossen | 6 | 4 | 3 | 0 | 1 : 1 | 20 |
Mungobohnensprossen | 2 | 3 | 6 | 0 | 3,2 : 1 | 20 |
Radieschensprossen | 2 | 0 | 3 | 0 | 0,9 : 1 | 20 |
Sojasprossen | 5 | 5 | 2 | 1 | 1 : 1 | 20 |
Hülsenfrüchte
In dieser Tabelle geht es nur getrocknete Hülsenfrüchte. Frische Hülsenfrüchte, wie z. B. Bohnen und Erbsen sind bei Gemüse aufgeführt.
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Hülsenfrüchte | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Ackerbohne, Saubohne | 13 | 7 | 3 | 1 | 0,8 : 1 | 35 |
Azukibohnen | 61 | 20 | 13 | 1 | 0,6 : 1 | 35 |
Berglinsen | 53 | 25 | 11 | 2 | n. enth. | 30 |
Chinabohne | 50 | 28 | 9 | 2 | 0,8 : 1 | 35 |
Dicke Bohnen | 48 | 28 | 12 | 2 | 0,8 : 1 | 35 |
Erbsen | 41 | 23 | 17 | 1 | 1,4 : 1 | 30 |
Helmbohnen, indisch | 45 | 17 | 24 | 2 | 0,8 : 1 | 35 |
Kichererbsen, getrocknet | 44 | 19 | 16 | 6 | 1,0 : 1 | 30 |
Kidneybohnen | 40 | 24 | 23 | 2 | n. enth. | 30 |
Limabohne | 57 | 17 | 15 | 1 | 0,8 : 1 | 30 |
Linsen | 41 | 23 | 17 | 2 | 0 : 66 | 30 |
Linsen, gelb | 52 | 27 | 7 | 2 | n. enth. | 30 |
Linsen, rot | 59 | 25 | 9 | 2 | n. enth. | 30 |
Mungobohnen | 41 | 23 | 15 | 1 | 0,6 : 1 | 25 |
Schwarze Bohnen | 62 | 22 | 6 | 1 | n. enth. | 35 |
Sojabohnen | 6 | 34 | 22 | 18 | n. enth. | 15 |
Wachtelbohnen | 46 | 18 | 17 | 2 | n. enth. | 35 |
Weiße Bohnen | 40 | 21 | 17 | 2 | n. enth. | 35 |
Yamsbohne | 68 | 12 | 6 | 2 | 1 : 1 | 35 |
Leckere Gerichte mit Hülsenfrüchten
Pilze
Nicht alle Pilze in dieser Tabelle sind frisch im Handel erhältlich. Deshalb habe ich fast immer die Werte für frische und getrocknete Pilze aufgeführt. Die Veränderungen des Eiweiß- und Ballaststoffgehalts, die durch das Trocknen entstehen, sind bemerkenswert. Nur beim Shiitakepilz verändert sich durch das Trocknen auch der Kohlenhydratgehalt erheblich.
Für den glykämischen Index von Pilzen gibt es nur wenige Quellen. Vermutlich liegt dieser aber zwischen 15 und 30.
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Pilze | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Austernpilze | 3 | 3 | 6 | 0,2 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Birkenpilz | 0,2 | 3 | 7 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Birkenpilz, getrocknet | 1 | 23 | 55 | 5 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Butterpilz | 0,3 | 2 | 6 | 0,4 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Butterpilz, getrocknet | 3 | 18 | 61 | 4 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Champignons | 1 | 3 | 2 | 0,2 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Champignons, getrocknet | 8 | 38 | 28 | 3 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Hallimasch | 0,1 | 2 | 8 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Hallimasch, getrocknet | 1 | 17 | 61 | 5 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Kräuterseitlinge | 3,9 | 1,8 | 3,5 | 0,1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Morcheln | 1 | 2 | 7 | 0,3 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Mocheln, getrocknet | 4 | 15 | 62 | 3 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Pfifferlinge | 0,2 | 2 | 6 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Pfifferlinge, getrocknet | 2 | 16 | 58 | 5 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Rotkappe | 0,3 | 1 | 5 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Rotkappe, getrocknet | 3 | 17 | 54 | 9 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Shiitake | 12 | 2 | 2 | 0,2 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Shiitake, getrocknet | 69 | 9 | 11 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Steinpilze | 1 | 4 | 7 | 0,4 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Steinpilze, getrocknet | 4 | 27 | 52 | 3 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Trüffel | 7 | 6 | 17 | 1 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Trüffel, getrocknet | 21 | 16 | 48 | 2 | 2,4 : 1 | 15 – 30 |
Getreide und Pseudogetreide
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Getreide | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Amaranth, gekocht | 66 | 14 | 9 | 7 | n. enth. | 35 |
Buchweizen | 71 | 9 | 10 | 2 | 1 : 1 | 40 |
Buchweizenflocken | 71 | 12 | 4 | 3 | 1 : 1 | 40 |
Buchweizenmehl | 78 | 5 | 3 | 1 | 1 : 1 | 40 |
Dinkel | 60 | 17 | 10 | 2 | 1 : 1 | 40 |
Dinkel Flocken | 77 | 11 | 8 | 2 | 1,1 : 1 | 40 |
Dinkelmehl 630 | 69 | 12 | 4 | 1 | 1,3 : 1 | 45 |
Dinkelmehl 1050 | 66 | 13 | 6 | 2 | 1,3 : 1 | 45 |
Einkorn | 59 | 12 | 13 | 2 | 1,1 : 1 | 45 |
Emmer | 62 | 13 | 8 | 3 | 1,5 : 1 | 45 |
Gerste | 64 | 10 | 10 | 2 | 1 : 1 | 28 |
Gerstenflocken | 66 | 8 | 10 | 2 | 1 .:1 | 30 |
Gerstenmehl | 69 | 10 | 5 | 2 | 1 : 1 | 30 |
Grünkern | 63 | 11 | 9 | 3 | 1 : 1 | 35 |
Hafer | 56 | 11 | 10 | 7 | n. enth. | 40 |
Haferflocken | 60 | 13 | 10 | 7 | n. enth. | 60 |
Hirse | 69 | 11 | 4 | 4 | n. enth. | 70 |
Hirseflocken | 69 | 11 | 4 | 4 | n. enth | 70 |
Kamut/Khorosan | 64 | 14,5 | 10,6 | 2,1 | n. enth. | 40 |
Mais | 65 | 9 | 9 | 4 | 1 : 1 | 55 |
Maismehl | 73 | 8 | 3 | 3 | 1 : 1 | 70 |
Maisgrieß | 74 | 9 | 5 | 1 | 1 : 1 | 70 |
Quinoa | 64 | 13 | 7 | 6 | n. enth. | 40 |
Reis | 78 | 7 | 1 | 1 | 1 : 0 | 60 |
Reisflocken | 84 | 8 | 1 | 1 | 1 : 0 | 80 |
Reismehl | 78 | 7 | 2 | 1 | 1 : 0 | 95 |
Reis, Vollkorn | 74 | 7 | 2 | 2 | 1 : 0 | 45 |
Wildreis | 27 | 5 | 2 | 0 | 1 : 0 | 35 |
Roggen | 60 | 9 | 14 | 2 | 1 : 1 | 45 |
Roggenflocken | 60 | 9 | 14 | 2 | 1 : 1 | 45 |
Roggenmehl 997 | 69 | 7 | 8 | 1 | 1,5 : 1 | 65 |
Roggenmehl 1150 | 67 | 8 | 9 | 1 | 1,5 : 1 | 45 |
Weizen | 61 | 12 | 10 | 2 | 1 : 1 | 45 |
Weizenflocken | 61 | 12 | 10 | 3 | 1 : 1 | 45 |
Weizengries | 69 | 10 | 7 | 2 | 1 : 1 | 60 |
Weizenmehl 405 | 72 | 10 | 3 | 1 | 1 : 1 | 85 |
Weizenmehl 550 | 72 | 11 | 4 | 1 | 1 : 1 | 85 |
Weizenmehl 1050 | 67 | 12 | 5 | 2 | 1 : 1 | 85 |
Nüsse und Saaten
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Nüsse & Saaten | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Cashewkerne | 31 | 18 | 3 | 42 | 15 : 0 | 25 |
Chiasamen | 5 | 21 | 30 | 30,7 | n. enth. | 1 |
Erdnüsse | 7 | 30 | 12 | 48 | n. enth. | 20 |
Haselnüsse | 6 | 16 | 8 | 62 | n. enth. | 15 |
Kokosnuss | 5 | 5 | 9 | 37 | 143 : 0 | 45 |
Kürbiskerne | 3 | 35 | 9 | 46 | 1,2 : 1 | 25 |
Leinsamen | 8 | 22 | 23 | 37 | n. enth. | 20 |
Macadamianüsse | 4 | 9 | 11 | 73 | 201 : 0 | 15 |
Mandeln, süß | 6 | 24 | 11 | 53 | 1,1 : 1 | 15 |
Maronen, gegart | 41 | 3 | 9 | 2 | n. enth. | 60 |
Mohn | 4 | 20 | 21 | 42 | n. enth. | 35 |
Paranüsse | 4 | 14 | 8 | 67 | n. enth. | 15 |
Pekannüsse | 4 | 9 | 9 | 72 | 222 : 0 | 15 |
Pinienkerne | 7 | 24 | 7 | 51 | n. enth. | 15 |
Pistazien | 12 | 21 | 11 | 52 | n. enth. | 15 |
Sesam | 10 | 21 | 11 | 50 | n. enth. | 35 |
Sonnenblumenkerne | 35 | 26 | 6 | 26 | n. enth. | 35 |
Walnüsse | 6 | 16 | 5 | 71 | n. enth. | 15 |
Leckere Gerichte mit Nüssen & Saaten
Fette und Öle
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Fette & Öle | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Butter | 1 | 1 | 0 | 83 | n. enth. | 0 |
Erdnussmus | 12 | 26 | 8 | 26 | n. enth. | 40 |
Erdnussöl | 0 | 0 | 0 | 99 | n. enth. | 0 |
Kokosöl | 0 | 1 | 0 | 99 | n. enth. | 0 |
Kürbiskernöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Leinöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Maiskeimöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Mandelöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Margarine | 0 | 0 | 0 | 80 | n. enth. | 0 |
Olivenöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Palmöl | 0 | 0 | 0 | 99 | n. enth. | 0 |
Rapsöl | 0 | 0 | 0 | 99 | n. enth. | 0 |
Sesamöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Sonnenblumenöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Traubenkernöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Walnussöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Weizenkeimöl | 0 | 0 | 0 | 100 | n. enth. | 0 |
Milchprodukte und Ei
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Milchprodukte | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Buttermilch | 4 | 3 | 0 | 1 | n. enth. | 35 |
Crème fraîche (30 %) | 4 | 3 | 0 | 30 | n. enth. | 35 |
Dickmilch 3,5 % | 4 | 3 | 0 | 3,5 | n. enth. | 35 |
Frischkäse | 2 | 11 | 0 | 32 | n. enth. | 40 |
Hüttenkäse | 3 | 13 | 0 | 4 | n. enth. | 30 |
Joghurt 1,5 % | 4 | 4 | 0 | 1,5 | 30 : 1 | 33 |
Joghurt 3,5 % | 4 | 4 | 0 | 3,5 | 30 : 1 | 35 |
Griechischer Joghurt | 14 | 6 | 1 | 17 | 1 : 1 | 40 |
Kefir | 4 | 3 | 0 | 2 | n. enth. | 31 |
Mascarpone | 3 | 5 | 0 | 40 | n. enth. | 35 |
Milch 1,5% | 5 | 3 | 0 | 1,5 | n. enth. | 35 |
Milch 3,5% | 5 | 3 | 0 | 3,5 | 6 : 0 | 35 |
Quark, Magerstufe | 4 | 14 | 0 | 0 | n. enth. | 35 |
Quark 20% | 4 | 11 | 0 | 4 | n. enth. | 35 |
Quark 40% Fett | 3 | 9 | 0 | 12 | n. enth. | 35 |
Ricotta | 1 | 11 | 0 | 13 | n. enth. | 35 |
Saure Sahne 20 % | 3 | 3 | 0 | 20 | n. enth. | 25 |
Schlagsahne 30 % | 3 | 3 | 0 | 30 | n. enth. | 33 |
Schmand 20 % | 2 | 3 | 0 | 20 | n. enth. | 35 |
Skyr | 4 | 10 | 1 | 1 | n. enth. | 28 |
Hühnerei | 1 | 13 | 0 | 11 | 700 : 1 | 20 |
Süßungsmittel
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Süßungsmittel | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Agavendicksaft | 75 | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,07 : 1 | 15 |
Ahornsirup | 67 | 0,2 | n. enth. | 0,2 | 3,1 : 1 | 65 |
Apfeldicksaft | 78 | 2 | n. enth. | 3 | 0,4 : 1 | 40 |
Dattelsirup | 74 | 2 | 3 | 0,2 | 1,1 : 1 | 35 |
Erythrit | 100 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 0 |
Fruchtzucker | 100 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 0,0 : 1 | 20 |
Glukosesirup | 79 | 0,3 | n. enth. | n. enth. | 1,0 : 0 | 100 |
Honig | 75 | 0,4 | n. enth. | n. enth. | 0,7 : 1 | 60 |
Kokosblütenzucker | 95 | 1 | 1 | 1 | 0,9 : 1 | 35 |
Maissirup (HFCS 55) | 77 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 0,7 : 1 | 60 |
Maltodextrin | 94 | n. enth. | 2 | n. enth. | 2,7 : 0 | 95 |
Melassesirup | 67 | 1 | n. enth. | n. enth. | 1,0 : 0 | 70 |
Milchzucker | 100 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 50 |
Reissirup | 77 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 16,0 : 0 | 99 |
Rohzucker, braun | 97 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 1,0 : 1 | 70 |
Stevia | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 : 0 | 0 |
Taubenzucker (Dextrose) | 100 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 100,0 : 1 | 100 |
Weizensirup (Maltose) | 80 | 0,1 | n. enth. | n. enth. | 1,0 : 0 | 100 |
Xylit (Birkenzucker) | 99 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 7 |
Yaconsirup | 35 | n. enth. | 5 | 0,1 | 0,3 : 1 | 10 |
Zucker, weiß | 100 | n. enth. | n. enth. | n. enth. | 1 : 1 | 58 |
Zuckerrübensirup | 70 | 2 | 5 | 0 | 1 : 1 | 35 |
Pflanzendrinks
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Pflanzendrinks | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Hafermilch | 7 | 1 | 1 | 2 | 19 : 1 | 69 |
Kokosmilch | 2 | 2 | 0 | 19 | 60 : 0 | 40 |
Mandelmilch | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 : 1 | 30 |
Reismilch | 10 | 1 | 1 | 1 | 71 : 0 | 85 |
Sojamilch | 2 | 3 | 1 | 1 | n. enth. | 30 |
Getränke
Legende n.v. = nicht verfügbar n. enth. = nicht enthalten
Werte in Fett = gesundheitlich günstiger Wert oder hoher Gehalt (siehe Erläuterungen oben)
Getränke | Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett | Glukose : Fruktose | GI |
---|---|---|---|---|---|---|
Apfelsaft | 13 | 0 | 0 | 0 | 0,4 : 1 | 50 |
Kaffee | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 : 1 | 0 |
Malzkaffee | 1 | 0 | 0 | 0 | n. enth. | 0 |
Zichorienkaffee | 1 | 0 | 0 | 0 | n. enth. | 0 |
Karottensaft | 5 | 1 | 0 | 0 | 1 : 1 | 40 |
Kirschsaft | 12 | 0 | 0 | 0 | 1,2 : 1 | n. v. |
Orangensaft | 9 | 1 | 0 | 0 | 1 : 1 | 48 |
Rote Bete Saft | 7 | 1 | 0 | 0 | 1 : 1 | 64 |
Tee. grün | 0 | 0 | 0 | 0 | n. enth. | 0 |
Tee, schwarz | 0 | 0 | 0 | 0 | n. enth. | 0 |
Tomatensaft | 3 | 1 | 0 | 0 | 0,7 : 1 | 35 |
Traubensaft | 16 | 1 | 0 | 0 | 1 : 1 | 45 |
Zitronensaft | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 : 1 | 20 |
Quellen
- GI-Handbuch Nr. 1
- Health Claims Verordnung vom 20.12.2006
- Lowcarbcheck
- eigenes Wissen