Viele Champignons liegen nebeneinander

Champignons: Ein beliebter Speisepliz und kulinarisches Multitalent

Champignons sind weltweit bekannt und beliebt. Sie gehören zur Familie der Ständerpilze und zur Gattung der Egerlinge. Champignons sind reich an Nährstoffen und haben einen nussigen Geschmack. Sie sind in vielen verschiedenen Größen, Formen und Farben erhältlich und können roh oder gekocht verzehrt werden. Sie sind vor allem in der europäischen und amerikanischen Küche sehr beliebt, wo sie oft roh oder gegart in Salaten, Suppen, Pfannengerichten oder auf Pizza gegessen werden.

Einkaufsratgeber

Beim Kauf von Champignons sollte darauf geachtet werden, dass diese frisch sind. Bei frischen Champignons sind die Lamellen nicht sichtbar. Außerdem haben sie eine glatte, feste Textur und sind frei von matschigen Stellen oder dunklen Verfärbungen. Grundsätzlich sollte lose Ware gekauft werden. Werden Champignons nur in einer Verpackung gekauft, sollte der Hut an der Unterseite gut verschlossen sein und kein abgelaufenes MHD haben.

Im Handel werden weiße und braune Champignons angeboten. Die braunen Champignons haben ein intensiveres Aroma.

Champignons aus ökologischem Anbau sind zu bevorzugen, weil sie ohne den Einsatz von Pestiziden oder chemischen Düngemitteln gezüchtet wurden.

Viele Champignons liegen nebeneinander

Lagerung und Zubereitung

Champignons sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden. Um das Eintrocknen zu verhindern, sollten sie mit einem feuchten Tuch bedeckt werden. Sie können auch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank gelagert werden. Stehen sie offen im Kühlschrank trocknen sie langsam aus. Das ist sehr gut dran zu erkennen, dass sich der Hut an der Unterseite öffnet und somit die Lamellen sichtbar werden. Sie können dann trotzdem noch verarbeitet werden.

Vor dem Verzehr sollten sie mit einem weichen Tuch oder einer Bürste gereinigt und je nach Größe in Scheiben oder Viertel geschnitten werden. Champignons können roh oder gegart verzehrt werden und eignen sich besonders gut zum Braten, Dünsten oder Überbacken. Besonders große Champignons sind hervorragend, um sie zu füllen und dann zu überbacken.

Vitamin- und Nährstoffgehalt

Champignons enthalten viele wichtige Nährstoffe. Insbesondere die Vitamine B2, B3, B5 sowie Vitamin K sind reichlich vorhanden. Darüber hinaus sind Champignons auch Vitamin D-Lieferanten. Des Weiteren enthalten sie Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Iodid. Sie sind zudem eine gute Proteinquelle und enthalten wenig Fett und Kalorien.

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 2,4 : 1

100 g frische Champignons entsprechen vier mittelgroßen Pilzen und enthalten

  • 1 g Kohlenhydrate
  • 3 g Eiweiß
  • 2 g Ballaststoffe
  • 0,1 g Zucker
  • 0 g Fett
Auf einem Holzbrett liegne in Scheiben geschnittene Champignons

Saison für Champignons in Deutschland

Champignons werden in der Regel in dunklen, kontrollierten Umgebungen angebaut, in denen die Temperatur und der Feuchtigkeitsgehalt regelmäßig überwacht werden. Diese Umgebung ermöglicht es den Pilzen, sich optimal zu entwickeln. Die meisten Champignons werden in Kisten aus Stroh angebaut. Die Ernte erfolgt, wenn die Pilze vollständig ausgewachsen sind und kurz vor der Öffnung des Hutes stehen.

  • Saison: ganzjährig (Zuchtpilze)

Wann andere Pilzsorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.

Champignons selber züchten

Champignons können auch einfach zuhause angebaut werden. Dazu eignet sich am besten ein Substrat aus Stroh und Pferdemist, das mit Kalk versetzt wird. Die Pilzsporen werden auf das Substrat aufgebracht und es wird regelmäßig bewässert und belüftet. Die Selbstzucht zu Hause gelingt am besten mit Fertigkulturen.

Herkunft und Verbreitung

Champignons wurden erstmals im 18. Jahrhundert in Frankreich kultiviert und sind seitdem zu einem wichtigen Bestandteil der europäischen Küche geworden. Ursprünglich wurden sie in Wäldern gesammelt, bevor sie kultiviert wurden. Heute werden Champignons kommerziell angebaut. Das größte Herstellerland in Europa ist Frankreich. Weltweit sind China und die USA die wichtigen Exportländer für Champignons.

Fazit

Champignons sind vielseitige Speisepilze, die als Zuchtpilze das ganz Jahr über gekauft werden können. Sie haben einen hohen Nährstoffgehalt und können mit vielen andere Zutaten sehr gut kombiniert werden.

Quellen

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Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Die Zutaten sind immer frisch, meistens bio und oft regional. Ihre besten Kochrezepte schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!