Voller Aroma kommen die Ciabatta-Fladen daher. Sie sind schnell gemacht, praktisch für unterwegs und eine Bereicherung auf jedem Büffet.
Der Sommer ist die Jahreszeit, in der viele Menschen ihre Freizeit gerne draußen verbringen. Im Garten wird gegrillt, das Fahrrad für ein Picknick gepackt oder der Abend auf dem Balkon genossen. Kleine, lange haltbare Leckereien dürfen da nicht fehlen. Für solche Gelegenheiten backe ich schon am Abend zuvor Ciabatta-Fladen. Die schmecken auch am nächsten Tag noch frisch.
Ciabatta backe ich gerne in kleinen Fladen. Damit habe ich viele kleine Brote, die genau zu meinem Singlehaushalt passen. Darüber hinaus lassen sich diese für unterwegs gut belegen. Und auf einem Büffet machen sie viel mehr her, als ein ganzes Brot. Das Auge isst schließlich auch mit, nicht wahr?
Wenn die Sonne morgens schon scheint und es nicht all zu heiß werden wird, dann bin ich auch gerne unterwegs. Die Gegend um Bremen bietet viele erholsame Flecken, die innerhalb von einer Stunde zu erreichen sind. An solchen Tagen belade ich Schröder mit Packtaschen, in denen sich meine Kamera, ein Buch sowie etwas zu trinken und zu essen befindet.
Viele muss das gar nicht sein. Ein paar Tomaten, Oliven, ein Stück Käse, vielleicht ein paar Kekse und etwas Brot. Weil Brot so schnell trocken wird, nehme ich oftmals Brötchen mit. Oder eben Ciabatta-Fladen. Diese mag ich am liebsten mit getrockneten Tomaten. Andere Varianten kann ich mir allerdings auch sehr gut vorstellen. Zum Beispiel mit Oliven, Zwiebeln, Chili- oder Paprikaschoten. Ach, das sollte ich vielleicht mal ausprobieren.
Rezept: Ciabatta-Fladen backen
Vor Hefeteig braucht sich niemand zu fürchten. Diese Fladen werden mit Trockenhefe gebacken. Damit geht der Teig eigentlich immer auf. Zumindest habe ich diese Erfahrung gemacht.
Zutaten
für 8 Stück ø ca. 15 cm
- 250 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 150 ml warmes Wasser
- 50 g getrocknete Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
Zubereitung
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Teigruhe: 1 Stunde
Backzeit: 20 – 30 Minuten
- Die Tomaten kleine schneiden.
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig erneut kneten und in acht gleiche Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Backofen auf 210 °C vorheizen und 20 – 30 Minuten backen.
Nährwertangaben/Portion
Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett |
---|---|---|---|
41,2 g davon Zucker: 1,1 g | 6,9 g | 2,8 g | 3,2 g |
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 0,82 : 1.
Neulich habe ich eine Schafskäsecreme gemacht. Frisch gebackene Ciabatta-Fladen waren auch gerade fertig. Beides hat wunderbar zusammen gepasst. Ein Schüsselchen Oliven und Glas Roséwein haben meinen Abendbrottisch ergänzt und damit wurde daraus ein Genuss – Wiederholung erwünscht! Das meinen auch meine Mitesser.
Ich wünsche euch einen tollen Sommer und guten Appetit!
Inga,
die Jahreszeitenköchin
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Hinter den Kulissen
Die Ciabatta-Fladen habe ich schon einige Male gebacken. Die Kombination mit der Schafskäsecreme war neu – und eine kulinarische Entdeckung.
Die Fladen habe ich auf einer alten Waschkommode, die in meinem Wohnzimmer steht, arrangiert. Insgesamt wurden es dann nur 21 Fotos, von denen hier zwei zu sehen sind.
Hallo Inga, tolles Rezept. Bei der nächsten Grillparty werde ich nachbacken. liebe grüße angelique
Liebe Angelique,
toll, dass mein Rezept deine nächste Grillparty bereichern wird. Berichte doch mal, wie es angekommen ist.
Herlichst
Inga
Ich liebe Ciabatta und mit Tomaten sind sie sicher sehr lecker *.*
Mit Schafkäse und Oliven schmecken sie auch toll – mehr braucht man gar nicht…
LG
Christina
Liebe Christina,
wir scheinen einen ganz ähnlichen Geschmack zu haben. Zu diesem Ciabatta genügt mir ein Stück Käse oder etwas Schafskäsecreme – hmmmm … lecker
Herzlichst
Inga
Hi Inga,
jetzt weiß ich was ich mit den gut 300g getrockneten Tomaten machen kann.
Sonntags ist Meal Prep Zeit für die kommende Woche und eine gute Idee.
Vielen Dank und viele Grüße
Kathy von Ahoi und Moin Moin
Liebe Kathy,
getrocknete Tomaten sind genial. In Öl mit Kräutern der Provence eingelegt, verfeinern die jeden Salat, schmecken auch pur oder zum Käse. Ich wünsche dir viel Spaß beim „Preppen“ 😉
Herzlichst
Inga
Hallo Inga,
dein Rezept kommt genau richtig, denn am Samstag bekomme ich Besuch zum grillen. Da werde ich es backen. Hm lecker, freue mich darauf.
Liebe Grüße
Caro
Liebe Caro,
ich bin sehr gespannt, wie die Ciabattafladen bei deinen Gästen ankommen. Die passenden Salate hast du ja selber …
Falls du einmal wieder schnelle Brötchen zum Grillen brauchst, dann kannst du auch mal dieses ausprobieren.
Herzlichst
Inga
Das Rezept klingt richtig gut. Die Kombi aus Tomaten und Feta schmeckt bestimmt auch im Brot echt toll.
Besonders jetzt zur Grillsaison sind besondere Brote zum Grillen einfach perfekt. Gerade wenn man Gäste einlädt, macht ein selbstgebackenesl Brot zu mehr her als ein gekauftes Baguette.
Liebe Grüße, Milli
Liebe Milli,
hast du dich mit Caro verabredet? Die findet die Ciabattafladen zum Grillen ja super.
Herzlichst,
Inga
Vielen Dank für das tolle Rezept! Wird beim nächsten Grillen direkt ausprobiert☺️
Liebe Josefine,
mir scheint, du hast dich mit Milli und Caro verabredet. Die beiden wollen die Ciabattfladen auch zum Grillen backen. Gutes Gelingen und viel Spaß beim Grillen wünscht dir
Inga
Liebe Inga, tolles Ciabatta Rezept. Wie werden den die getrockneten Tomaten nach dem Backen? Sehr trocken? Bisher haben wir es immer nur mit frischen Oliven gemacht. Damit wird das Brot immer super lecker und nicht zu trocken.
lg Timo
Lieber Timo,
ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Die Tomaten bleiben aromatisch und trocknen nicht aus – zumindest bei mir ist das so. Aber berichtet gerne darüber, wenn du eine andere Erfahrung machen solltest.
Herzlichst,
Inga