Meine besten Herbst-Rezepte für dich!
Frühstück
Tea Time
Mahlzeit!
Leckerein
Dies & Das
Hauptsaison im Herbst
Die Zeit, in der es frische Beeren in Hülle und Fülle gab, geht nun dem Ende zu. Dafür kommen jetzt die Obst- und Gemüsesorten, die sich gut lagern lassen. Dazu gehören Äpfel, viele Kohlsorten, aber auch Rote Bete, Sellerie und Nüsse.
Frisches Gemüse im Herbst
Noch beschenkt uns die Natur üppig: Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Kohlrabi, Kürbis, Lauch, Mais, Meerrettich, Karotten, Paprika, Pastinaken, Radieschen, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie, Spinat, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl, Wirsing und Zucchini.
Doch mit abnehmenden Temperaturen ziehen sich die Pflanzen mehr und mehr zurück. Die Farben werden monochromer. Einziger Lichtblick sind die leuchtenden Hokkaido-Kürbisse. Im November wird die Auswahl überschaubarer, da die Hauptsaison für viele Sorten beendet ist: Chicorée, Chinakohl, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie, Steckrüben, Tomaten, Weißkohl und Wirsing. Und jetzt gibt es auch schon den ersten Grünkohl.
Im Dezember haben dann noch Chicorée, Grünkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln und Steckrüben Hauptsaison.
Dazu kommen dann noch einige Salate. Allen voran muss hier der Feldsalat genannt werde, der die kalten Temperaturen liebt und deshalb nur in Herbst und Winter zu bekommen ist. Zumindest im Oktober gibt es Eisberg, Lollo rosso und Lollo biando.
Frisches Obst im Herbst
Frische Birnen, Äpfel und Quitten gibt es jetzt noch reichlich. Doch jetzt stehen die Trauben in voller Pracht. Sie laden zum Naschen ein und werden als Federweißer mit einem Stück Zwiebelkuchen kredenzt. Dazu dürfen gerne Nüsse und Maronen genascht werden – so wird der Herbst richtig heimelig.
Ab November wird die Ernte heimischer Äpfel und Birnen spärlicher. Die zarten Holunderbeeren mögen Frost nicht gerne. So endet die Hauptsaison Ende Oktober. Dich auch im November sind an geschützten Plätzen noch welche zu finden.
Quitten gibt es bis in den November hinein. Das ist wunderbar, um daraus Marmelade zu kochen oder Quittenbrot zu machen. Eine wunderbare Frucht, die ich genauso wie Walnüsse und Maronen mit dem Herbst verbinde.
Ab Dezember ist das Angebot an heimischen Früchten sehr überschaubar. Hier und da hängt noch ein Apfel am Baum und Nüsse gibt es auch. Doch das macht nichts, denn nun leuchten die Zitrusfrüchte überall – Lichtblicke für trübe Tage.
Ergänzende Erläuterungen
In meiner Auflistung habe ich mich auf die Gemüse- und Obstsorten, die im Herbst Hauptsaison haben und regional sind. Gemüse und Obst, das hier nicht heimisch ist und importiert wird, gehört für mich nicht dazu. Das betrifft allerdings nur Obstsorten wie Ananas und Bananen. Bei Kiwi solltest du genau schauen, wo diese angebaut werden.