Saisonkalender

Gemüse + PilzeSalatObst + Nüsse

Liebe Leser*innen,

ich koche am liebsten mit regionalen und saisonalen Zutaten. Gleichwohl weiß ich, dass fast in jeder Jahreszeit alles angeboten wird. Das verführt schon sehr, einfach zuzugreifen und drauf los zu kochen. Doch jede Jahreszeit hat ihre typischen Gemüse- und Obstsorten. Aus gutem Grund. So enthalten z. B. Beeren und Tomaten viel Lycopin. Das sorgt dafür, dass der sich Lichtschutzfaktor der Haut erhöht. Wie gut, dass beides in den Sommermonaten Saison hat. Ich finde, das hat die Natur sehr gut eingerichtet.

Deshalb ich mir angewöhnt, hauptsächlich die Produkte zu kaufen und zu verarbeiten, die gerade Saison haben – ja, ich mache auch mal eine Ausnahme. Aber selten. Denn erstens schonen saisonale und regionale Gemüse- und Obstsorten den Geldbeutel und zweitens wirkt das auch dem Klimawandel entgegen. Denn lange Transportwege emittieren unnötig CO2. Wenns dann noch bio ist, umso besser!

Zur Orientierung schaue ich ab und zu mal auf meinen Saisonkalender, den du jetzt ebenfalls auf dieser Seite nutzen kannst. Damit du dich besser zurechtfindest, habe ich diesen in zwei Kategorien unterteilt: Gemüse + Pilze, Salat und Obst + Nüsse. Solltest du Wünsche, Anregungen oder Kritik haben, lass es mich gerne wissen.

Hinweise zur Verwendung

  • Jede Spalte im Saisonkalender kannst aufsteigend oder absteigend sortieren. Klicke dafür einfach auf den Monatsnamen. So siehst du sofort, was gerade Saison hat.
  • Am Ende von jeder Reihe gibt es einen Link zu den saisonalen Rezepten der Jahreszeitenküche.
  • Interessante Informationen über das jeweilige Gemüse oder Obst bekommst du, wenn du auf den Namen klickst. Auch dort findest du Tipps für leckere Rezepte. (Diese Seiten mache ich nach und nach fertig. Die, die bereits fertig sind, haben einen + hinter dem Namen.)
  • Kleiner Tipp: Den besten Überblick hast du, wenn du dir den Saisonkalender am Desktop-Rechner oder auf einem Tablett anschaust.

Gemüse + PilzeSalatObst + Nüsse

Gemüse + Pilze

Legende  ✿ = Hauptsaison   ❀ = Nebensaison  + = weitere Infos

Gemüse + PilzeSalatObst + Nüsse

Cooking für Future von NAHhaft e. V. - Buchcover

„Cooking for Future“ von NAHhaft e. V.

Über 100 Rezepte, mit denen 50 % Co2-Emissionen eingespart werden.

Salat

Legende  ✿ = Hauptsaison   ❀ = Nebensaison  + = weitere Infos

Gemüse + PilzeSalatObst + Nüsse

Nachhaltig, aber günstig von Alexandra Achenbach - Buchcover

„Nachhaltig, aber günstig!“ von Alexandra Achenbach

111 Ideen für ein grünes Leben, die nachhaltig, aber günstig sind.

Obst + Nüsse

Legende  ✿ = Hauptsaison   ❀ = Nebensaison  + = weitere Infos

*) abhängig vom Herkunftsland

Legende  ✿ = Hauptsaison   ❀ = Nebensaison  + = weitere Infos

Gemüse + PilzeSalatObst + Nüsse

Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten

Gemüse selber anzubauen, macht Spaß. Keine Frage! Wenn du Spaß daran hast, aber nicht so genau weißt, worauf du dabei achten musst, dann hol dir die Broschüre „Von Apfel bis Zucchini – Das Jahr im Garten“. Diese kannst du dir kostenlos bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung downloaden. Auf 108 Seiten findest viele hilfreiche Tipps und Hinweise zum Platzbedarf und Zeitaufwand, aber auch Anbaupläne für das Gartenjahr.