Meine besten Frühlings-Rezepte für dich!
Frühstück
Tea Time
Mahlzeit!
Leckerein
Dies & Das
Hauptsaison im Frühling
Nach einem kalten Winter, in dem uns die Natur eher sparsam versorgt hat, erblüht nun die Natur aufs Neue. Noch gibt es Chicorée, Lauch, Orangen, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie und Zitronen. Doch das frische Frühlingsgemüse macht sich schon bereit für die Ernte. Den Beginn machen Blumenkohl, Radieschen und Spinat. Kartoffeln, Karotten, Knoblauch und Zwiebeln gibt es das ganze Jahr über, da sie gut gelagert werden können. Zuchtchampignons und andere Pilze wie Kräuterseitlinge, Shiitake- und Austernpilze findest du ebenso das ganze Jahr über frisch.
Frisches Gemüse im Frühling
Im April beginnt die Vorsaison für Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli und Tomaten. Die Hauptsaison liegt im Sommer und dauert bis zum Herbst.
Im April gibt es dann auch den ersten frischen Spargel. Zusammen mit Frühkartoffeln und Butter ist das ein kulinarisches Highlight im Frühling.
Im Mai gesellen sich der Kohlrabi und Rettich, Weißkohl und Wirsing dazu. Aber auch die ersten Salate wie Batavia, Eichblatt, Endivien, Kopfsalat, Lollo rosso, Lollo biando und Rucola sind schon bereit für die Ernte.
Der Juni wird dann sehr üppig. Alles, was im April und Mai schon geerntet werden konnte, wächst jetzt üppig. Denn meistens ist die Sonne jetzt bereits ein wahrer Segen.
Frisches Obst im Frühling
Frisches, heimisches Obst der Saison lässt noch etwas auf sich warten. Doch auf Äpfel muss niemand verzichten, da einige Sorten genauso wie Nüsse ebenfalls gut gelagert werden können. Ab April gibt es bereits die ersten Heidelbeeren, auch wenn die Hauptsaison dafür erst im Sommer ist.
Im April beginnt ebenfalls die Rhabarber-Saison. Diese endet im Juni. Also Zeit genug daraus leckeren Kuchen zu backen.
Sofern das Wetter mitspielt, gibt es ab Mai die ersten frischen Erdbeeren. Ein untrügliches Zeichen dafür, dass bald der Sommer beginnt.
Im Juni dann laden die ersten Aprikosen, Pfirsiche und Stachelbeeren und Süßkirschen zum Naschen ein.
Ergänzende Erläuterung
In meiner Auflistung habe ich mich auf die Gemüse- und Obstsorten, die im Frühling Hauptsaison haben und regional sind. Gemüse und Obst, das hier nicht heimisch ist und importiert wird, gehört für mich nicht dazu. Das betrifft allerdings nur Obstsorten wie Ananas und Bananen. Bei Kiwi solltest du genau schauen, wo diese angebaut werden.