Sommer-Rezepte

Meine besten Sommer-Rezepte für dich!

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Hauptsaison im Sommer

Der Frühling hat die Natur vor allem im Mai und Juni schon üppig sprießen lassen. So konnten wir uns bereits an den ersten frischen Früchten wie Erdbeeren, Aprikosen, Pfirsichen, Stachelbeeren und Süßkirschen laben. Je mehr die Sonne aber strahlt, desto üppiger wird die Auswahl dessen, was die Natur uns im Sommer schenkt.

Frisches Gemüse im Sommer

Die Vorboten des Sommers haben sich bereits im April angekündigt. Doch jetzt kommt die beste für die Ernte. Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli und Tomaten tragen jetzt reichlich und bringen den ganzen Sommer über gute Ernte.

Doch damit nicht genug. Denn ab Juli kommen Erbsen, Lauch, Paprika und Zucchini frisch auf den Tisch.

Ab August können Chinakohl, Mais und Pastinaken geerntet werden.
Zum Sommerausklang im September kommen bereits Fenchel, Kürbis, Rote Bete, Rotkohl, Sellerie, Weißkohl, Wirsing – für mich typische Herbstgemüsesorten.
Auch der zarte Spinat, der Hitze nicht so gerne mag, gehört jetzt wieder auf den Speiseplan.

Mit dem Ende des Sommers neigt sich auch die Salatsaison dem Ende. Nicht mehr alle Sorten sind über den Sommer hinaus noch frisch zu bekommen. Dazu gehören Eichblatt, Eisberg, Endivien, Lollo rosso und Lollo biando.

Frisches Obst im Sommer

Im Juni haben bereits die ersten Aprikosen, Pfirsiche, Stachelbeeren und Süßkirschen zum Naschen eingeladen. Doch ab Juli gehts richtig los. Von der Sonne verwöhnt werden die Früchte süße und saftig und die Ernte reichlich. Eine gute Zeit, um noch einen Obstkuchen mehr zu backen und das, was nicht gegessen werden kann, mit anderen zu teilen. Aber auch wer keinen eigenen Garten hat, findet reichlich auf Märkten oder im Supermarkt.

Doch damit nicht genug, denn jetzt haben auch Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen und Pflaumen ihre beste Zeit.

Ab August gesellen sich frische Äpfel und Birnen zum Naturbüffet hinzu. Im August laden überall pralle schwarz-rote Brombeeren zum Pflücken ein, um daraus eine leckere Marmelade zu kochen.

Ende September kündigt sich dann bereits der Herbst an. Trotzdem hat die Natur jetzt noch etwas zu bieten: Holunderbeeren, um daraus einen Sirup für die Erkältungszeit zu kochen. Auch die ersten Quitten können schon reif sein.

Ergänzende Erläuterungen

In meiner Auflistung habe ich mich auf die Gemüse- und Obstsorten, die im Sommer Hauptsaison haben und regional sind. Gemüse und Obst, das hier nicht heimisch ist und importiert wird, gehört für mich nicht dazu. Das betrifft allerdings nur Obstsorten wie Ananas und Bananen. Bei Kiwi solltest du genau schauen, wo diese angebaut werden.