Viele Süßkirschen mit grünen Stielen liegen übereinander

Süßkirschen: Ein Leckerbissen der Natur

Süßkirschen sind eine köstliche Frucht, die aufgrund ihres süßen Geschmacks und saftigen Fleisches bei vielen Menschen beliebt ist. Sie gehören zur Familie der Rosengewächse und sind eng mit anderen Steinfrüchten wie Pflaumen, Pfirsichen und Aprikosen verwandt. Diese runden Früchte sind in verschiedenen Farben wie Rot, Gelb oder Schwarz erhältlich und bieten eine Vielzahl von Geschmacksnuancen.

Süßkirschen werden auch Herzkirschen, Knorpelkirschen, Knupperkirschen oder Schwarzkirschen genannt.

Viele Süßkirschen mit grünen Stielen liegen übereinander

Einkaufsratgeber

Beim Kauf von Süßkirschen sollten darauf geachtet werden, dass Früchte reif, fest, prall und glänzend sind. Kirschen mit Druckstellen oder Anzeichen von Schimmel sollten vermieden werden. Sattgrüne Stiele sind ein Zeichen dafür, dass die Kirschen frisch sind. Des Weiteren sollten Kirschen einen angenehmen Duft haben.

Lagerung und Zubereitung

Süßkirschen sind empfindlich und sollten nach dem Kauf im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische zu bewahren. Die Stiele sollten nicht vor der Lagerung entfernt werden, weil dies zu einem schnelleren Verderb führen kann. Kirschen sollten erst vor dem Verzehr gewaschen werden, damit sie nicht Aufweichen. Sie eignen sich perfekt als frischer Snack, können aber auch in verschiedenen Gerichten wie Kuchen, Marmeladen oder Salaten verwendet werden.

Vitamin- und Nährstoffgehalt

Süßkirschen sind nicht nur lecker, sondern auch reich an gesunden Nährstoffen. Sie enthalten reichlich Vitamin C, das das Immunsystem stärkt, sowie Kupfer, das ein wesentlicher Bestandteil von zahlreichen Enzymen ist. Zudem liefern Süßkirschen Ballaststoffe, die die Verdauung fördern. Diese Früchte sind auch bekannt für ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, die den Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen können.

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,12 : 1

100 g frische Süßkirschen enthalten

  • 13 g Kohlenhydrate
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Ballaststoffe
  • 13,6 g Zucker
  • 0 g Fett

Saison für Freiland-Kirschen in Deutschland

In Deutschland haben Süßkirschen ihre Haupterntezeit in den Sommermonaten von Juni bis August. Während dieser Zeit sind sie in Hülle und Fülle auf den Märkten und im Handel erhältlich. Es gibt verschiedene Sorten von Süßkirschen, die nacheinander reifen und somit eine längere Saison bieten.

  • Hauptsaison: Juni – August
  • Nebensaison: Mai

Wann andere Obstsorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.

Süßkirschen selber anbauen

Süßkirschen können auch im eigenen Garten angebaut werden. Kirschbäume bevorzugen einen sonnigen Platz, an dem sich keine Staunässe bildet. Der Baum sollte regelmäßig nach der Ernte beschnitten werden, um eine gesunde Entwicklung und eine reiche Ernte zu gewährleisten. Allerdings dauert es einige Jahre, bis der Baum Früchte trägt.

Herkunft und Verbreitung

Ursprünglich stammen Süßkirschen aus dem Schwarzmeergebiet. Von dort gelangten Sie nach Europa, wo seit Jahrhunderten kultiviert werden. Heutzutage werden sie weltweit angebaut und sind in vielen Ländern einschließlich Deutschland sehr beliebt. Hauptanbaugebiete sind Europa sowie Süd- und Nordamerika. Die Sortenvielfalt ist groß, und jede Region hat ihre eigenen charakteristischen Kirschsorten.

Baden-Württemberg ist das Bundesland, in dem die meisten Süßkirschen geerntet werden. Mit nur einem Viertel der Menge, die auch Baden-Württemberg kommt, führt Niedersachsen den zweiten Platz an. Weltweit exportieren Chile, China, die USA und Türkei die meisten Süßkirschen.

Fazit

Süßkirschen sind eine köstliche und gesunde Frucht, die sowohl frisch genossen als auch in zahlreichen Rezepten verwendet werden kann. Süßkirschen sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen können.

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Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!