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Quiche mit Kürbis und Quitten

Warm gegessen ist diese Quiche ein Genuss. Dazu ein Glas Merlot aus dem Friaul und der Tag kann nicht schöner enden …

Der Herbst hält viele Früchte bereit, aus denen ich schon so manche herbstliche Leckerei gemacht habe. Zu meinen bevorzugten Herbstfrüchten gehören die Quitte und der Kürbis. Ideal, um daraus eine herzhafte Quiche mit Kürbis und Quitten.

Eine fertige Quiche steht auf dem Tisch. Dahinter liegen ein Kürbis und ein Quitte


Sowohl Kürbis als auch Quitten lassen sich gut lagern. Diese sind so genügsam, dass ich sie sogar in meiner Küche über einen längeren Zeitraum liegen lassen kann. Im Herbst habe ich deshalb immer einen Kürbis und mehrere Quitten in meiner Küche.

Aber auch Hildegard von Bingen sagte über beide, dass sie „zum Essen gut sowohl für Kranke als auch Gesunde“ sind. Die Quitte empfiehlt Hildegard besonders bei Gichtleiden:

Wer vergichtet ist, esse fleißig die Quittenfrucht, gekocht oder gedörrt, und sie räumt mit dem Giftstoff in ihm auf, dass die Gicht sich weder auf sein Nervensystem schlägt noch seine Gelenke zerstört oder angreift.

Hildegard von Bingen

Darüber hinaus enthalten sowohl die Quitte als auch der Kürbis eine gute Portion Vitamin C. Dieses Vitamin, stärkt die Abwehrkräfte und beugt damit lästigen Schnupfen- und Hustenattacken vor. Und damit passen beide Früchte gut in diese Jahreszeit.

Resteessen aus dem Ofen

Im Grunde lässt sich jede Quiche gut aus Resten machen. Mehl und Gewürze habe ich sowieso immer zu Hause, Eier meistens auch. Käse ist eine leckere Ergänzung, aber kein Muss. Und für den Belag braucht es wirklich nicht viel, eine kleine Karotte, ein Stück Pastinake, eine Handvoll Sprossen, eine Tomate, ein Stück Kürbis. Im Grunde kann alles gut miteinander kombiniert werden. Und genauso ist auch dieses Rezept entstanden.

Kürbis und Quitten in Streifen geschnitten auf einem Holzbrett

Rezept: Quiche mit Kürbis und Quitten


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 4 Stück
Küche französisch
Gericht Quiche
Besonderes Low Budget, Mealprep
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Teigruhe 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.

Zutaten

für 1 Quiche ø 24 cm

• für den Teig

  • 100 g Mehl
  • 40 g Vollkornmehl
  • 60 g Butter
  • 1 TL Koriander
  • 50 ml Wasser

• für den Guss

  • 200 ml Sahne
  • 50 g geriebenen Käse
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/4 TL Sternanis
  • 1 Prise Chili
  • Kräutersalz, Pfeffer

• für den Belag

  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1/2 Karotte
  • 1/2 Quitte
  • 1/4 Kürbis
Quicheteig mit Kürbis und Quitten belegt

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Backzeit: 20 – 30 Minuten

  1. Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und für 30 Minuten kaltstellen.
  2. Gemüse putzen: Karotte abbürsten, Kürbis* und Quitte schälen und vom Kerngehäuse befreien, Walnüsse hacken.
  3. Eier mit Sahne den Gewürzen und dem geriebenen Käse verquirlen.
  4. Teig ausrollen, in eine Quicheform legen und die Ränder abschneiden. Gemüse auf den Teig legen, gehackte Walnüsse darüberstreuen und Guss darübergießen.
  5. Bei 180 Grad 20-30 Minuten backen.

*) Die Schale des Hokkaido-Kürbisses kann man mitessen. Ich schäle ihn aber trotzdem, weil die Schale nach dem Backen noch zu hart ist.

Mein Tipp

Die Teigränder tue ich nicht weg, weil man Lebensmittel eben nicht wegschmeißt. Deshalb verknete ich Teigreste mit gehackten Walnüssen, forme daraus kleine Plätzchen und streue etwas Käse darüber. Anschließend lege ich sie auf eine feuerfeste Unterlage und backe sie zusammen mit der Quiche. So habe ich später ein paar knusprige Cracker – eine gute Begleitung zum Rotwein …

Schmeckt warm und kalt und ist auch ideal auch zum Mitnehmen.
Dazu passt Salat und Kräuterquark. Besonders lecker finde ich die Quiche mit Kürbis und Quitten mit meinem Tomaten-Wildpflaumen-Chutney.

Guten Appetit wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Ein Stück Kürbis-Quitten-Quiche auf einem Teller

Portrait von Inga landwehr

Inga Landwehr kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Die Zutaten sind immer frisch, meistens bio und oft regional. Ihre besten Kochrezepte schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Ach ja, Inga trinkt Tee.


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