Zwetschgen sind saftige Steinfrüchte. Sie sind eine Unterart der Pflaumen, gehören zur Familie der Rosengewächse. Vor allem in den Sommermonaten sind sie ein beliebtes Obst. Mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack und ihrer angenehmen Konsistenz eignen sie sich hervorragend für frische Verzehr, aber auch für die Zubereitung von Marmeladen, Kuchen, Desserts und sogar herzhaften Gerichten.
Zwetschgen werden auch Zwetsche oder Quetsche genannt.
Einkaufsratgeber
Beim Kauf von Zwetschgen ist es wichtig, reife und unbeschädigte Früchte auszuwählen. Die Haut sollte glatt und fest sein, ohne Druckstellen oder Verfärbungen. Reife Zwetschgen geben auf leichtem Druck nach, aber sie sollten nicht zu weich sein. Des Weiteren ist es ratsam, auf den Geruch zu achten. Reife Zwetschgen verströmen einen angenehmen fruchtigen Duft. Wenn möglich, sollten Zwetschgen aus regionalem Anbau bevorzugt werden, weil das diese meistens frischer sind.
Lagerung und Zubereitung
Zwetschgen sind relativ empfindlich und sollten daher kühl und trocken gelagert werden. Am besten bewahrt man sie im Kühlschrank auf und verzehrt sie innerhalb von einigen Tagen. Vor dem Verzehr sollten Zwetschgen gründlich gewaschen werden.
Bei der Zubereitung können sie entweder entkernt und direkt verwendet werden oder man schneidet sie in Hälften oder Viertel, um sie in verschiedenen Backwaren einzusetzen. Der Klassiker hierbei ist Zwetschgenkuchen mit Hefeteig.
In Zwetschgen fühlen Würmer sich sehr wohl. Vor dem direkten Verzehr sollte die Frucht deshalb geöffnet werden. Wer kein Messer zur Hand hat, nimmt eine Frucht zwischen Daumen und Zeigefinger und drückt diese leicht zusammen. Dabei springt die Frucht auf, sodass diese einfach geöffnet werden kann. Sind Würmer in der Frucht, sollte diese nicht gegessen werden.
Wespen lieben Zwetschgen ebenso wie Menschen. Deshalb sollte immer genau geguckt werden, ob sich eine Wespe auf der Frucht oder dem Stück Kuchen sitzt, das gerade gegessen werden soll. Gelangt eine Wespe so in die Mundhöhle, wird sie stechen. Das kann zu Erstickung führen.
Rezepte mit Zwetschgen
Vitamin- und Nährstoffgehalt
Zwetschgen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten vor allem viel Vitamin K und Vitamin A. Aber auch Vitamine wie Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B1 und Vitamin E sind reichlich enthalten. Darüber hinaus enthalten sie viel Kalium, Eisen und Kupfer. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern. Zwetschgen enthalten auch Antioxidantien, die zur Stärkung des Immunsystems beitragen können.
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 2,15 : 1. Damit sind Zwetschgen für alle, die unter einer Fruktosemalabsorption leiden, ein ideales Obst.
100 g frische Zwetschgen entsprechen 2 Früchten. Diese enthalten
- 9 g Kohlenhydrate
- 1 g Eiweiß
- 2 g Ballaststoffe
- 9 g Zucker
- 0,1 g Fett
Saison für Freiland-Zwetschgen in Deutschland
Die Zwetschgensaison in Deutschland beginnt in der Regel im Juli und dauert bis in den September hinein. In dieser Zeit sind frische und regionale Zwetschgen in vielen Supermärkten, auf Wochenmärkten und in Obstständen erhältlich. Durch die kurze Saison lohnt es sich, die Früchte während dieser Zeit reichlich zu genießen und vielfältig zu verwenden.
- Hauptsaison: Juli – September
- Nebensaison: keine
Wann andere Obstsorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.
Zwetschgen selber anbauen
Zwetschgen wachsen auf Bäumen. Diese können sehr gut im eigenen Garten gepflanzt werden, sofern genügend Platz dafür vorhanden ist. Es gibt verschiedene Sorten, die sich für den Eigenanbau eignen. Es ist wichtig, den richtigen Standort mit ausreichend Sonnenlicht und gutem Boden zu wählen. Der Anbau von Zwetschgen erfordert etwas Geduld, da die Bäume einige Jahre brauchen, um Früchte zu tragen. Es lohnt sich jedoch, da der Geschmack von selbst angebauten Zwetschgen oft intensiver ist als bei gekauften Früchten. Zudem hat man die Möglichkeit, auf den Einsatz von Pestiziden zu verzichten und eine nachhaltige Gartenpraxis zu pflegen.
Herkunft und Verbreitung
Zwetschgen stammen ursprünglich aus dem Kaukasus und sind seit langem in verschiedenen Regionen Europas verbreitet. Sie werden in vielen Ländern angebaut, darunter Deutschland, Österreich, Frankreich und Ungarn. Anbaugebiete sind aber auch in Westasien, Nordamerika sowie Afrika.
Fazit
Zwetschgen sind köstliche Früchte mit vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Ob frisch genossen, zu Marmelade verarbeitet oder in verschiedenen Gerichten verwendet, Zwetschgen sind eine Bereicherung für jede Küche. Durch den Eigenanbau oder den Kauf von regionalen Früchten kann man zudem die Frische und Qualität der Zwetschgen sicherstellen.
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