Vor einem Konfitüretopf stehen leere Marmeladengläser. In einem steckt ein Trichter.

Marmelade
kochen

ohne
Gelierzucker

Spätestens im Frühjahr freut sich der Konfitüretopf wieder darauf, in Aktion zu treten. Denn dann werden leckere, frische Früchte aus heimischen Anbau auf Märkten angeboten. Auch in der Jahreszeitenküche ist die Freude groß. Denn im Keller stehen viele leere Gläser, die nur darauf warten, mit aromatischen Marmeladenkreationen gefüllt zu werden. Jede Marmelade wird ohne Gelierzucker gekocht. Auch der Zuckeranteil ist reduziert. Denn das garantiert den vollen Fruchtgeschmack ohne Reue.

Und nun stell dir vor, es ist Sonntag Morgen, der Frühstückstisch ist liebevoll gedeckt, die frischen Brötchen duften und du öffnest ein Glas mit deiner selbstgekochten Marmelade. Ein verführerischer Duft breitet sich aus, sodass du es gar nicht abwarten kannst, das erste Brötchen damit zu bestreichen und es zu genießen.

Von klassisch bis orientalisch

Meine erprobten Lieblingsrezepte bieten ein breites Spektrum an kreativen Geschmackskombinationen, die perfekt für Sommer und Herbst geeignet sind. Die 25 ausgewählten Marmeladenrezepte schmeicheln den Gaumen und garantieren einen gesunden Genuss.

Neben köstlichen Rezepten, die von mir in der Jahreszeitenküche kreiert wurden, bietet dieses detailreich gestaltete eBook eine ausführliche Einführung in das Marmeladenkochen ohne Gelierzucker. Dabei wird ausführlich auf die Inhaltsstoffe von konventionellem Gelierzucker eingegangen, und dass Marmelade auch sehr gut mit Xylit gekocht werden kann. Dabei lernst du alles über die traditionelle Methode der Marmeladenherstellung und die gesundheitlichen Vorteile. Außerdem gehe ich auf die Frage ein, warum ein spezieller Konfitüretopf eine lohnenswerte Anschaffung ist.

In einem Saisonkalender erhältst du einen schnellen Überblick darüber, welche Früchte gerade Saison haben. Denn die Verwendung von regionalen Früchten am besten in Bio-Qualität reduziert den CO₂-Fußabdruck, weil die Transportwege kurz sind. Außerdem unterstützt du damit lokale Bauern und spart obendrein du noch bares Geld, weil saisonale Früchte viel günstiger angeboten werden, vor allem wenn sie aus der Region kommen.

Last but not least bekommst du einen Überblick darüber, bei welchen Nahrungseinschränkungen, wie Fructoseintoleranz, Histaminintoleranz, Diabetes oder Allergien Vorsicht geboten ist.

Auf einem groben Holztisch steht ein Glas Brombeer-Heidelbeer-Kirsch-Marmelade, das mit einem gehäkelten Häubchen abgedeckt ist.

Das eBook im Detail

Das aufwendig gestaltete 42-seitige eBook* enthält:

  1. Alles über Gelierzucker: überarbeiteter und aktualisierter Beitrag
  2. Marmelade und Allergie: Was bei den Rezepten zu beachten ist
  3. Saisonkalender: Alle Früchte im Überblick
  4. Grundrezept: mit Schritt-für-Schritt-Fotos und vielen Tipps aus der Jahreszeitenküche
  5. 25 erprobte Rezepte ohne Gelierzucker
  6. Index: Alle Themen nach Stichworten sortiert
  7. Impressum und Copyright-Hinweis

➤ Hier findest du einen Überblick über die Rezepte, die in diesem eBook sind. Hol dir das Inhaltsverzeichnis als pdf-Datei zum Download (40 kb).

25 Rezepte für Sommer und Herbst

Du liebst es, neue Rezepte auszuprobieren und deine Lieben mit etwas Besonderem zu überraschen? Diese Marmeladenrezepte sind vielfältig und bringen Abwechslung in deine Küche. Die Früchte sind immer saisonal, doch die Gewürze, mit denen diese Marmeladenkreation den besonderen Touch bekommen, kommen aus aller Welt.

Dafür wähle ich mit Sorgfalt Gewürze aus, die perfekt mit den heimischen Früchten harmonieren: Beeren mit Rosenblüten, Pfirsich mit Ingwer oder Pflaumen mit Zimt. Auf diese Weise entsteht immer ein neues, einzigartiges Geschmackserlebnis, das dem Gaumen verwöhnt und die Sinne betört. Durch schonendes Einkochen kommen die Nuancen zur vollen Entfaltung.

Meine „Mitesser“ sagen, dass meine Marmeladenkreationen die Hektik der Welt vergessen lassen und ein kleiner Moment des Glücks sind.

Alle Marmeladen-Rezepte auf einen Blick

  1. Marmeladen-Grundrezept mit vielen Tipps & Tricks
  2. Erdbeer-Lavendel-Marmelade
  3. Erdbeer-Mandel-Marmelade
  4. Kirschen-Zimt-Marmelade
  5. Aprikosen-Heidelbeer-Marmelade
  6. Heidelbeer-Nuss-Marmelade
  7. Wildpflaumen-Aprikosen-Marmelade
  8. Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade
  9. Wildpflaumen-Ingwer-Marmelade
  10. Tomaten-Mirabellen-Marmelade
  11. Brombeermarmelade mit Rosenblüten
  12. Brombeermarmelade
  13. Pflaumen-Schoko-Marmelade
  1. Pfirsich-Ingwer-Marmelade
  2. Birnenmarmelade
  3. Birnen-Lavendel-Marmelade
  4. Apfel-Lavendel-Marmelade
  5. Apfel-Karotten-Dattel-Marmelade
  6. Apfel-Kürbis-Lavendel-Marmelade
  7. Apfel-Quitte-Vogelbeer-Marmelade
  8. Butternut-Apfel-Marmelade
  9. Quitten-Walnuss-Marmelade
  10. Kürbis-Zierquitten-Marmelade
  11. Zierquitten-Marmelade
  12. Karotten-Kardamom-Marmelade

Jedes Rezept enthält diese Informationen:

  • Zutatenliste: Alle Zutaten auf einen Blick
  • Rezeptanweisung: Schritt-für-Schritt-Anleitung für gelingsicheres Marmeladekochen
  • Saison und Monate der Früchte: Für einen saisonalen Genuss, der das Budget schont
  • Zubereitungszeit und Menge: Für ein reibungsloses Kochen der Marmelade
  • Infokasten: Alle Angaben zu Nährwerten, BE und Glukose-Fruktose-Verhältnis sowie Hinweise zu Nahrungsmitteleinschränkungen und Allergien

➤ Hier bekommst du 10 Seiten mit 5 Rezepten aus diesem eBook gratis zum Download. (700 kb).

Titelbild und vier Seiten aus dem eBook "Marmelade kochen ohne Gelierzucker"

Vorteile selbst gekochter Marmelade

Die Gesundheit deiner Familie und Freunde liegt die am Herzen. Deshalb greifst du immer zu naturbelassenen Zutaten in Bio-Qualität. In diesem eBook findest gesunde Alternativen zu herkömmlichen Marmeladen, die du einfach selber kochen kannst. Denn selbst gemachte Marmelade ist nicht nur eine köstliche Bereicherung für den Frühstückstisch, sondern auch ein Gewinn für die Gesundheit.

Bei den ausgewählten Rezepten ist der Zuckeranteil bewusst niedrig gehalten. Doch du kannst ohne Weiteres den Zuckergehalt noch weiter reduzieren. Dadurch wird der Fruchtgeschmack noch intensiver und der Genuss umso größer. Durch die Einkochmethode braucht deine selbstgekochte Marmelade keine Konservierungsstoffe oder andere unnötige Zusätze. Die schonende Zubereitung der Früchte bewahrt ihr natürliches Aroma und ihre Textur, ohne die gesundheitlichen Vorteile der Früchte zu beeinträchtigen.

Außerdem kannst deine Marmeladen an individuelle Ernährungsbedürfnisse anpassen. Einerseits durch die Reduktion von Zucker oder die Verwendung eines alternativen Süßungsmittels wie Xylit und andererseits indem du die Marmelade während des Kochvorgangs in Ruhe abschmecken und nachwürzen kannst. So bekommst du spielend einfach Marmelade, die deinem individuellen Geschmack entspricht.

Darüber hinaus sind die Anleitungen für die Zubereitung ohne viel Schnickschnack klar und verständlich formuliert. Das Grundrezept enthält zudem Schritt-für-Schritt-Fotos und weitere Details, worauf beim Marmeladekochen geachtet werden sollte sowie viele hilfreiche Tipps & Tricks.

Vor einem Konfitüretopf stehen leere Marmeladengläser. In einem steckt ein Trichter.

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Mit dem ebook „Marmelade kochen“ kannst du sofort loslegen und megaleckere Marmelade ganz ohne Gelierzucker kochen.
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