Meine besten Winter-Rezepte für dich!
Frühstück
Tea Time
Mahlzeit!
Leckerein
Weihnachten
Hauptsaison im Winter
Die Natur geht in den Winterschlaf. Dies ist eine wichtige Phase, damit sich die Natur regenerieren kann. Da verwundert es nicht, dass nur wenige frisches Gemüse jetzt Hauptsaison hat. Das, was jetzt Saison hat, trotzt der Kälte und tut auch uns Menschen gut.
Frisches Gemüse im Winter
Zu den Gemüsesorten, die im Winter Hauptsaison haben, gehören Chicorée, Grünkohl, Schwarzwurzeln, Sellerie und Steckrüben. Alles andere, was auf den Märkten angeboten wird, ist entweder Lagerware oder wächst jetzt nicht mehr so üppig wie in der Hauptsaison.
Salate, die jetzt gut wachsen und unbedingt zum Winter gehören, ist Feldsalat.
Doch auch der Winter endet irgendwann. Ab April spießt wieder alles und dann haben auch schon wieder die ersten Frühjahrssorten ihre Hauptsaison. Dazu gehören Spargel und Spinat.
Frisches Obst im Winter
Keins der heimischen Obstsorten hat jetzt Hauptsaison. Dennoch gibt es gute Lagerware wie Äpfel und Nüsse. Aus Südeuropa kommen dann noch die leuchtenden Zitrusfrüchte zu uns.
Im April aber beginnt die Vorsaison für viele Obstsorten wieder. Mit dabei ist Rhabarber und natürlich Zitrusfrüchte wie Pampelmusen, Orangen und Zitronen.
Ergänzende Erläuterungen
In meiner Auflistung habe ich mich auf die Gemüse- und Obstsorten, die im Winter Hauptsaison haben und regional sind. Gemüse und Obst, das hier nicht heimisch ist und importiert wird, gehört für mich nicht dazu. Das betrifft allerdings nur Obstsorten wie Ananas und Bananen. Bei Kiwi solltest du genau schauen, wo diese angebaut werden.