In Ringe geschnittener Lauch liegt auf einem Holzbrett

Lauch: Ein vielseitiges Gemüse für jede Jahreszeit

Lauch ist ein Gemüse, das zur Gattung der Allium, einer Unterfamilie der Lauchgewächse, gehört. Damit ist eng verwandt mit Zwiebeln, Knoblauch und Schnittlauch. Lauch hat eine lange, weiße und zylindrische Stange mit einem grünen Ende. Er ist in der Küche vielseitig verwendbar und wird gerne als würziges Gemüse in Suppen und Aufläufen verwendet. Aber auch als Gemüsebeilage ist er köstlich.

Die Pflanze hat eine lange Geschichte und ist vor allem imm Mittelmeerraum weit verbreitet.

Lauch ist auch unter den Namen Porree bekannt.

In Ringe geschnittener Lauch liegt auf einem Holzbrett

Einkaufsratgeber

Lauchstangen sollten immer frisch und knackig aussehen. Risse oder bräunliche Verfärbungen sind ein Anzeichen für Überlagerung. Auch wenn sich schon die ersten Blätter vom Schaft lösen, ist der Porree nicht mehr frisch.

Zusammen mit einer Karotte und einem Stpck Sellerie ist ein kleines Stück Lauch auch immer Bestandteil von Suppengrün oder einem Bouquet garni, das im Eintopf verwendet wird. Dieses meistens in Folie eingeschweißte Gemüse ist selten richtig frisch. Die Schnittkanten des Porrees sehen ausgetrocknet aus. Der Lauch kann aber dennoch verwendet werden. Dafür sollten die ausgetrockneten Enden großzügig abgeschnitten werden.

Lagerung und Zubereitung

Lauch kann im Kühlschrank bis zu einer Woche gelagert werden. Bei einer längeren Lagerungszeit verliert er Nährstoffe und wird welk. Vor dem Verzehr sollte er gründlich gewaschen werden, weil sich oft Sand zwischen den Blättern sammelt.

Lauch kann roh, gedünstet, gebacken oder gekocht gegessen werden. Soll Porree gedünstet werden, dann wird er zuerst mit etwas Butter oder Olivenöl angebraten, dann mit Wasser abgelöscht und schließlich solange gegart, bis er weich ist.

Besonders beliebt ist er in Suppen oder Eintöpfen. Aber auch als eigenständiges Gemüsegericht oder als Zutat in Aufläufen und Salaten ist der Lauch beliebt.

Vitamin- und Nährstoffgehalt

Lauch ist ein sehr gesundes Gemüse, da es viele Vitamine und Nährstoffe enthält. Er ist besonders reich an Vitamin A, Vitamin K und Vitamin C sowie die B-Vitamine Pyridoxin (B6) und Folsäure (B9). Des Weiteren enthält er viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Auch Ballaststoffe sind viele enthalten.

Porree ist eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Er enthält reichlich Vitamin C, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Porree ist außerdem reich an Ballaststoffen, Vitamin A und Folsäure. Porree enthält auch wenig Fett und Kohlenhydrate.

Für Hildegard von Bingen gehört Lauch zu den Küchengiften. Demnach sollte Lauch nie roh gegessen werden:

Roh gegessen ist er so schlecht und verderblich für den Menschen wie ein giftiges und unnützes Kraut, weil er das Blut und die Fäulnis und die Säfte des Menschen ins Gegenteil verkehrt, sodass das Blut im Menschen durch den Lauch nicht zunimmt und sodass die Fäulnis in ihm nicht vermindert wird und sodass die üblen Säfte in ihm nicht gereinigt werden. Wer den Lauch roh essen will, der beize ihn zuerst in Wein oder in Essig unter der Beigabe von Salz, sodass er im Wein oder im Salz solange liegt, bis er in ihnen so gemäßigt wird, dass er seine schlimmen Kräfte in ihnen verliert. So liege er vom Morgen bis zum Mittag. Und so gemäßigt ist er gut zu essen für die Gesunden.

Hildegard von Bingen

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 0,77 : 1

100 g frischer Lauch enthalten

  • 3 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Ballaststoffe
  • 3 g Zucker
  • 0,3 g Fett
Mehre Stangen frischer Porree liegen nebeneinander

Saison für Freiland-Lauch in Deutschland

In Deutschland wird Lauch hauptsächlich von April bis Oktober im Freiland angebaut. Der Gemüseanbau erfolgt hauptsächlich in den südlichen Bundesländern wie Bayern, Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Im Winter wird Lauch im Gewächshaus angebaut.

  • Hauptsaison: Juli – November
  • Nebensaison: alle anderen Monate

Wann andere Gemüsesorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.

Lauch selber anbauen

Lauch benötigt einen lockeren, humusreichen Boden und viel Wasser. Die Pflanzen werden im Frühjahr ausgesät und nach ca. 3 Monaten geerntet. Bei der Ernte wird der Lauch aus dem Boden gezogen oder mit einem Spaten vorsichtig ausgestochen.

Lauch kann leicht im eigenen Garten oder auf dem Balkon angebaut werden. Es gibt verschiedene Sorten, die sich in Größe und Geschmack unterscheiden. Die Pflanzen können im Herbst gepflanzt werden und benötigen regelmäßige Bewässerung und Düngung.

Herkunft und Verbreitung

Lauch als kultivierte Form ist seit mehr als vier Tausend Jahren im Mittelmeerraum bekannt. Er wurde bereits in der Antike angebaut und war sowohl bei Ägyptern als auch bei Römern und Griechen ein beliebtes Gemüse. Im Mittelalter wurde Lauch vor allem in Klöstern angebaut und als Heilpflanze verwendet.

Neben dem roten Drachen und der Narzisse gehört auch Porree zu den walisischen Nationalsymbolen.

Fazit

Lauch ist ein vielseitiges und gesundes Gemüse, das das ganze Jahr über genossen werden kann. Es ist leicht anzubauen und zu lagern und eignet sich hervorragend als Zutat in vielen Gerichten. Ob im eigenen Garten oder auf dem Markt gekauft, ist Lauch eine Bereicherung für jede Küche.

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Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!