Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade mit Xylit

Diese Marmelade besticht durch ihr fruchtiges und leicht saures Aroma, das durch die Zugabe von Sternanis ausgeglichen wird. Ideal für alle, die gesunde Alternativen suchen!

Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn die rotgelben Mirabellen zwischen dem Blattgrün der Bäume leuchten. Denn dann weiß ich, dass die Zeit gekommen ist, meine leckere Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade zu kochen. Sie schmeckt fruchtig, aromatisch und ein ganz kleines bisschen sauer – yummi!

Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade mit Sternanis auf einem Holzbrett

Marmelade und Chutney koche ich schon seit Jahren nur noch im Kupfertopf. Das erfordert zwar mehr Zeit, aber ich weiß genau, was in meiner Marmelade enthalten ist. Schaue ich mir nämlich die Inhaltsliste von Gelierzucker an, dann frage ich schon, ob ich das tatsächlich brauche. Da ist außer von Zucker auch die Rede von Pektin, Säuerungsmittel, pflanzlichem Öl, Trennmittel, Konservierungsstoff, und, und, und. Auf Zucker möchte ich insbesondere bei sauren Früchten nicht verzichten. Pektin brauche ich, damit das Fruchtmus geliert, aber wofür brauche ich pflanzliches Öl?

Deshalb kommt in meine Marmelade nur das hinein, was ich tatsächlich dafür brauche. Und so koche ich meine Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade mit Sternanis und Xylit. So entsteht eine Marmelade, die nicht nur lecker, sondern auch gesünder ist.

Und weil ich lange Namen gerne abkürze, nenne ich diese Wildpflaumen-Marmelade liebevoll „Wirostern“.

Rezept: Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 7 Gläser à 200 ml
Küche deutsch
Gericht Marmelade
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten

für 7 Gläser à 200 ml

  • 900 g entsteinte Wildpflaumen (Mirabellen)
  • 100 g Rosinen
  • 500 g Xylit*
  • 2 TL Sternanis
  • 1/2 TL Galgant

*) Je nach dem, wie sauer die Früchte sind, kann es mehr oder weniger sein. Zusätzliche Süße bringen auch die Rosinen.

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten

eingezuckerte Wildpflaumen in einer Metallschüssel

• Vorbereitung

  1. Wildpflaumen waschen und entsteinen; das geht bei reifen Früchten mit einem Kirschentsteiner sehr gut.
  2. Wildpflaumen mit der Hälfte des Xylits in einer großen Schüssel oder Topf über Nacht ziehen lassen. Die Früchte ziehen dann Saft, sodass man beim Kochen die Zugabe von Wasser reduzieren kann.
Wildpflaumen köcheln in einem Konfitüretopf

• Kochen

  1. Wildpflaumen und Rosinen mit etwas Wasser (falls notwendig) in einen großen Topf geben und kochen.
  2. Sind die Früchte weich, werden sie mit einem Pürierstab zerkleinert.
  3. Die Gewürze dazugeben, gut unter das Fruchtmus rühren und abschmecken. Überwiegt der saure Geschmack, wird Xylit dazugegeben.
  4. Das Mus erneut aufkochen und abschmecken. Stimmt der Geschmack, wird das Mus so lange gekocht, bis es geliert. Das dauert ungefähr zwanzig Minuten. Zwischendurch immer umrühren, damit das Mus nicht anbrennt.
  5. Die Kochzeit lässt sich gut nutzen, um die Gläser zu sterilisieren. Dafür werden Gläser und Deckel für ein paar Minuten in kochend heißes Wasser gestellt. Das hatte ich detailliert bereits bei dem Rezept für das Marmelade ohne Gelierzucker beschrieben.
  6. Wenn das Fruchtmus geliert ist, zur Kontrolle eine Tellerprobe machen. Dafür einen Klecks Marmelade auf einen Teller und diesen hin- und herschwenken. Verläuft das Mus nicht mehr, ist es bereit zum Abfüllen.
  7. Die Marmelade wird jetzt so heiß wie möglich in die vorbereiteten Gläser gefüllt, verschlossen und für ca. 1 Minute auf den Kopf gestellt.

Nährwertangaben/Glas

KohlenhydrateEiweißBallaststoffeFett
98,3 g
davon Zucker: 27,4 g
1,3 g2,6 g0,3 g

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,09 : 1.

An einem kühlen und dunklen Ort hält sich die Wildpflaumen-Rosinen-Marmelade mehrere Monate.

Gutes Gelingen wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Hinter den Kulissen

Nachtrag zur Haltbarkeit: Wenn die Marmelade richtig ausgeliert ist, dann hält sie sich sogar Jahre. In meinem Keller stehen noch Gläser von 2018. Die sind immer noch gut, nur Farbe und Aroma verändern sich ein wenig. 5.8.2020

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Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!

2 Kommentare

    • 5 Sterne
      Liebe Vikki,
      es freut mich, dass dir mein Rezept gefällt. Hast du es schon ausprobiert?
      Herzlichst
      Inga

Kommentare sind geschlossen.