Viele frische Zucchini sind übereinander geschichtet

Zucchini: Eine vielseitige und beliebte Gemüsesorte

Zucchini ist eine beliebte Gemüsesorte, die zur Familie der Kürbisgewächse gehört und ist damit mit Kürbis, Gurke und Wassermelone verwandt. Sie hat eine längliche Form, eine glatte, grüne Schale und eine feste, weiße Fruchtfleischstruktur. Zucchini sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie eignen sich hervorragend für eine ausgewogene Ernährung.

Sie wird auch Zucchetti oder Sommerkürbis genannt.

Einkaufsratgeber

Beim Kauf von Zucchini sollte darauf geachtet werden, dass diese fest, glatt und eine glänzende Schale haben. Sind auf der Schale dunkele Flecken oder Risse zu sehen, sollte sie nicht gekauft werden.

Kleine Zucchini schmecken aromatischer als große Exemplare.

Viele frische Zucchini sind übereinander geschichtet

Lagerung und Zubereitung

Zucchini kann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält sie sich bis zu zwei Wochen. Werden Zucchini zusammen mit Äpfeln oder Tomaten gelagert, reifen sie deutlich schneller. Das trifft auch zu, wenn sie im Kühlschrank liegen.

Vor der Zubereitung sollten Zucchini gewaschen und die Enden abgeschnitten werden. Das Schälen ist nicht notwendig, die Schale kann mitgegessen werden.

Zucchini können gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh gegessen werden. Sie eignen sich für Suppen, Aufstriche, Puffer, als Pizzabelag und können mit Käse überbacken werden – alles, worauf du Appetit hast, kann mit Zucchini zubereitet werden.

Bekannte Gerichte mit Zucchini sind

  • Ratatouille (Gemüsesuppe aus der Provence)
  • Mücver: Zucchini-Puffer
  • Zoodles: Zucchini-NudelnZucchini-Muffins und Zucchini Bread
  • Frittierte Zucchiniblüten

Vitamin- und Nährstoffgehalt

Zucchini enthalten viele wichtige Vitamin wie reichlich Vitamin A, Vitamin B9 (Folsäure) und Vitamin C, aber auch einiges an Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin K sowie Kalium, Magnesium, Kupfer und Eisen. Insbesondere der hohe Eisengehalt ist bemerkenswert. Menschen, die unter Eisenmangel leiden, sollten Zucchini regelmäßig in ihren Speiseplan integrieren.

Außerdem sind sie sehr kalorienarm und enthalten 30 Prozent Wasser. Damit sind sie perfekt für eine Reduktionsdiät.

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 0,85 : 1

100 g frische Zucchini enthält

  • 2 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß
  • 1 g Ballaststoffe
  • 2 g Zucker
  • 0,4 g Fett
Auf einem Holzbrett ligen geschnitten Zucchini und fein gehackter Knoblauch.

Saison für Freiland-Zucchini in Deutschland

In Deutschland ist die beste Zeit für den Freilandanbau von Zucchini von Mai bis Oktober. In dieser Zeit können die Zucchini optimal wachsen und reifen. In den Wintermonaten werden Zucchini im Gewächshaus angebaut oder importiert.

  • Hauptsaison: Juli – Oktober
  • Nebensaison: Juni + November

Wann andere Gemüsesorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.

Zucchini selber anbauen

Zucchini ist eine einfache Pflanze, die relativ anspruchslos ist und sich deshalb auch für Gartenanfänger gut. Am besten gedeiht sie an einem warmen, sonnigen Ort mit gut durchlässigem Boden. Für einen guten Ernteertrag sollte sie regelmäßig gegossen werden.

Sie kann auch in Kübeln auf dem Balkon angebaut werden.

Als Besonderheit sollte beachtet werden, dass Zucchini eine einhäusige Pflanze ist. Das heißt, dass sich die männlichen und weiblichen Geschlechtsorgane in getrennten Blüten befinden. Deshalb sollte mindestens zwei Pflanzen angepflanzt werden. Als Solitärpflanze trägt die Zucchini zwar schöne Blüten, aber keine Früchte.

Zucchini blüht ab Mai, ab Juni können die ersten Früchte geerntet werden.

Herkunft und Verbreitung

Gartenkürbis gilt als Ursprungspflanze der Zucchini. Dieser ist in Nordamerika beheimatet. Nach der Entdeckung Amerikas gelangte dieser nach Italien. Dort wurde aus dem Gartenkürbis die Zucchini gezüchtet und kultiviert. Von dort aus verbreitete sich die Zucchini im gesamten Mittelmeerraum. Deutschland blieb die Zucchini bis in die 1970er-Jahre weitestgehend unbekannt. Dass sich die Zucchini heute einer großen Beliebtheit erfreut, ist den sogenannten „Gastarbeitern“, die ab den 1960er-Jahren nach Deutschland kamen, zu verdanken.

Die größten Zucchini-Produzenten in Europa sind Spanien, Italien und Frankreich.

Fazit

Zucchini gehört zu den beliebtesten Gemüsesorten, die derzeit angebaut werden. Sie können vielseitig verwendet werden und sich einfach zuzubereiten, z. B. als Beilage, im Auflauf, als Suppenbeilage oder roh als Salat. Außerdem sind die reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen und hervorragend für eine Reduktionsdiät geeignet. Der Zucchinianbau ist einfach und bei richtiger Pflege ertragreich.

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Quellen

Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!