Antipasti mit Tomaten und gegrillten Zucchini

Eine köstliche Erinnerung an die vergangenen Sommertage.

Wenn sich der Sommer im Garten verabschiedet, ist es Zeit, die letzten Tomaten und Zucchinis zu verarbeiten. Zusammen mit Basilikum, Kapuzinerkresse und Mozzarella entsteht daraus eine schnelle Vorspeise. Erinnerungen an die warmen Sommertage sind dabei durchaus beabsichtigt.

Der Inbegriff von Sommer


Der offizielle Herbstanfang liegt schon fast zwei Wochen zurück. Blicke ich auf den Sommer zurück, so kommt es mir so vor, als sei das schon viel länger her. So richtig Sommer wollte es hier eigentlich gar nicht werden. Die wenigen Sonnentage waren immer viel zu schnell vorbei.

In der Erinnerung an schwül-heiße Tage fällt mir nur der Sommer im vergangenen Jahr ein. Dennoch, die Vegetation hat sich gut entwickelt und mir all das geschenkt, was zu einem üppigen Sommer gehört: frische Kräuter, aromatische Tomaten und süß-saftige Früchte. Üppig blühende Kapuzinerkresse, silbrig-glänzender Salbei und duftendes Basilikum finde ich auch jetzt noch auf meinem Balkon. Grund genug, dies mit einem letzten Gruß in Form von eines farbenfrohen Antipasti-Tellers zu würdigen.

Tomate, Basilikum und Mozzarella sind als schneller Salat auf einem Teller angerichtet

Ein lauer Sommerabend wird erst richtig rund, wenn ich mit Freunden zusammensitze und zu einem kühlen Glas Weißwein Tomaten mit Mozzarella und Basilikum genieße. Diese drei Zutaten dürfen also auf keinen Fall in meiner Komposition fehlen. Dann pflücke ich noch eine Handvoll Kapuzinerkresse und deren Blüten. Die Blüten schmecken so lecker würzig, dass ich davon gerne beim Zubereiten nasche. Ich brauche also einige mehr. Außerdem enthält die Kapuzinerkresse wertvolle Senfglycoside, die als natürliches Antibiotikum gelten. Ist also bereits ein Infekt im Anmarsch, dann helfen uns die Senföle auf natürlich Weise bei der Bekämpfung.

Eine kleine Zucchini in grün oder gelb rundet meine Grußbotschaft ab. Leider musste ich dafür eine kaufen, hatte aber auch schon welche auf dem Balkon. Da ich alles im Kübel anbaue, werden die Früchte zwar nicht so groß, dafür aber aromatischer. Also genau das, was ich gerne auf dem Teller habe.

Und dann soll es natürlich auch schnell, damit dieser letzte Gruß möglichst noch zusammen mit den letzten Sonnenstrahlen genossen werden kann.

Tomaten mit Mozzarella, Basilikum und gebratene Zucchini auf einem Teller

Rezept: Schnelle Antipasti


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 1 Portion
Küche mediterran
Course Salat
Besonderes Low Carb, Singleküche
Prep Time 20 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 30 minutes

Zutaten

für 1 Portion

  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisches Basilikum, Kapuzinerkresse und deren Blüten – idealerweise aus eigener Ernte
  • reife Tomaten und Zucchini – welch ein Glück, die letzten davon jetzt noch selber ernten zu können
  • Mozzarella

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten

  1. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Mit den gewaschenen Tomaten genauso verfahren. Dabei bitte nicht vergessen, den Stilansatz herauszuschneiden, da dieser Solanin enthält. Solanin wirkt schwach toxisch und sollte deshalb nicht verzerrt werden.
  2. Die Zucchini in Scheiben von etwa 5 Millimeter Breite schneiden. In Olivenöl werden sie von beiden Seiten gebraten, bis zu weich werden. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  3. Jetzt wird alles auf einem Teller angerichtet: Tomaten und Mozzarellascheiben im Kreis aufgefächert in die Mitte des Tellers legen. Die Zucchinischeiben sternförmig darum herum legen. Alles mit etwas Salz und Pfeffer aus Mühle bestreuen und noch etwas Olivenöl darauf träufeln. Kapuzinerkresse, Basilikum und Kirschtomaten dekorativ darüber verteilen und mit ein paar Scheiben Baguette servieren. Ein kühles Glas Weißwein macht für mich diesen schnellen Antipasti-Teller perfekt.

Nährwertangaben/Portion

KohlenhydrateEiweißBallaststoffeFett
7 g
davon Zucker: 4 g
21 g2 g44 g

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 0,81 : 1.

Alles in allem hat die Zubereitung dieses Leib- und Augenschmauses keine halbe Stunde gedauert.

Guten Appetit wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Salat mit Basilikum, Blüten der Kapuzinerkresse, Tomaten und gegrillten Zucchinischeiben

Quellen

  • eigenes Rezept
  • eigenes Wissen
  • eigene Erfahrungen
Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!

2 Kommentare

  1. 5 stars
    Hallo Inga! Ich habe dein Rezept zubereitet. Es war super lecker. Ich habe sie mit Balsamico- Creme ergänz. Es hat uns alle in der Familie gut gefallen. Danke dafür.
    Liebe Grüße
    Verónica

    • Liebe Veronica,

      es freut mich sehr, dass dir mein Rezept schmeckt. Die Balsamico-Creme kann ich mir dazu auch sehr gut vorstellen. Das werde ich in nächsten Jahr einmal probieren.

      Herzlichst,
      Inga

Kommentare sind geschlossen.