Aus Heidelbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren backe ich einen leckeren Käsekuchen. Streusel obendrauf und der Tag ist perfekt!
Das Wetter in Bremen gibt sich alle Mühe, den Herbst anzukündigen. Und was macht man bei so einem Wetter? Kuchenbacken natürlich. Weil es noch frische Beeren gibt, ist das eine gute Gelegenheit, einen Käsekuchen mit Streuseln und frischen Beeren zu backen.
Der Blick aus dem Fenster versprach schönes Wetter. Im Laufe des vormittags hat sich die Wolkendecke doch zugezogen und die ersten Regentropfen nach Bremen geschickt. Naserümpfen und ein mieses Gesicht machen, nützen da nicht viel. Immerhin hat der Gedanke an den Kuchen fürs Wochenende meine gute Laune wieder strahlen lassen.
Eine richtige Vorstellung von meinem Kuchen hatte allerdings noch nicht. Also Wind-und-Wetter-Jacke anziehen, Schröder startklar machen und zum Markt radeln. Während der Fahrt haben sich die Regentropfen hartnäckig auf der Brille gehalten und die Kapuze bedeckte meistens den Kopf. Doch die Auswahl an frischem Obst entschädigt für so manches.
Mein Blick fiel zuerst auf die letzten Erdbeeren und dann auf die Himbeeren und Johannisbeeren, die mich in sattem Rot anstrahlten. Bei einem Blick auf die dunkelblauen Heidelbeeren lief mir das Wasser im Munde zusammen. Deshalb wollte ich diese womöglich letzte Gelegenheit nutzen, um wieder einmal einen Beeren-Käsekuchen mit Streusel zu backen. Der wurde schon im letzten Jahr gelobt, obwohl ich ihn mit gefrorenen Beeren gemacht hatte.
Lange Rede, kurzer Sinn. Hier ist das
Rezept: Beeren-Käsekuchen mit Streusel
Vorab noch eine Anmerkung: In den vorherigen Rezepten habe ich meistens Zucker durch Xylit ersetzt. Sowohl für den Boden als auch für die Streusel nehme ich bei diesem Rezept Zucker. Denn beides wird mit Xylit nicht so knusprig.
Zutaten
für 1 Kuchen ø 27 cm mit 12 Stück Beerenkäsekuchen
• für den Boden
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- etwas Wasser
• für die Streusel
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 50 g Dinkelmehl
- 3 TL Zimt
• für die Füllung
- 500 g Quark
- 50 g Xylit oder Zucker
- 50 g Grieß
- 5 Eier
- 1 Handvoll Beeren
Zubereitung
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 55 Minuten
Abkühlzeit: 10 Minuten
• Boden
- Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig ausrollen, sodass er etwas größer als die Form ist und dann die Springform damit auslegen
- Bei 190 °C 20 min backen, aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen
• Streusel
- Für die Streusel alle Zutaten mit dem Handrührgerät so lange vermengen, bis Streusel entstehen. Wenn die Streusel zu krümelig bleiben, evtl. etwas Wasser hinzufügen.
• Füllung
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen.
- Quark mit Eigelb, Grieß und Zucker verrühren. Eischnee vorsichtig mit einer Gabel unterheben.
- Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
- Die Beeren auf der Quarkmasse verteilen.
- Beeren mit Streuseln bedecken.
- Bei 190 °C 30 – 40 Minuten backen.
Nährwertangaben/Portion
Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett |
---|---|---|---|
45,3 g davon Zucker: 19,1 g | 13,1 g | 1,5 g | 17,2 g |
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 2,66 : 1.
Auch wenn der Beeren-Käsekuchen mit Streusel verführerisch duftet, sobald er aus dem Ofen kommt, sollte er mindestens eine Stunde abkühlen.
Zusammen mit einer Tasse Earl Grey ist dieser Käsekuchen für mich immer wieder ein Genuss. Ich hoffe, euch mundet er ebenso.
Ein schönes Wochenende wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin
Dir hat dieses Käsekuchen-Rezept gefallen?
Dann freue ich mich über eine kleine Unterstützung. Klicke hier, um mir eine Tasse Tee zu spendieren. PayPal öffnet sich in einem neuen Fenster. Herzlichen Dank! ❤ ❤ ❤