Käsekuchen mit Marzipan und Erdbeermark

Käsekuchen im Sommer passt doch immer, oder? Er ist schnell gemacht, erfrischend und schmeckt echt lecker.

Sonntag. Ein leckerer Kuchen wäre jetzt nett. Mal schauen, was Kühl- und Vorratsschrank noch so hergeben: Erdbeeren, Eier, Marzipan, Kakao, Quark und Mehl, das sowieso immer im Haus ist. Hm, kurz mal überlegen … Ich backe heute einen Käsekuchen mit Marzipan auf einem Schokoboden. Und weil gerade Saison ist, wird dieser mit einem Erdbeermark gekrönt.

Marzipan-Käsekuchen mit Erdbeermark auf einer schwarzen Kuchenplatte mit einer Erdbeere gekrönt. Ein Stück fehlt.

Nicht nur wegen meiner Kindheitserinnerungen, über die ich bereits in meinem Masarinen-Rezept geschrieben hatte, mag ich Erdbeeren. Sie sind der Inbegriff des Sommers: rot, süß, saftig. Trotzdem esse ich sie nur in Maßen. Denn in der Hildegard-Küche gelten Erdbeeren als Küchengift. Hildegard von Bingen sagt dazu Folgendes:

Die Erdbeeren verursachen gleichsam einen Schleim im Menschen, der sie isst, und sie taugen weder dem gesunden noch dem kranken Menschen zum Essen, weil sie nahe an der Erde wachsen und weil sie sogar in fauliger Luft wachsen.

Hildegard von Bingen

Auch wenn ich großen Rezept vor den Erkenntnissen der Heiligen Hildegard habe, verzichte ich nicht so ganz darauf. Und genau deshalb gibt es heute diesen leckeren Marzipan-Käsekuchen.

Rezept: Käsekuchen mit Marzipan


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 8 Stück
Küche deutsch
Gericht Kuchen
Besonderes vegetarisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

für 1 Käsekuchen ø 27 cm oder 8 Stück Marzipan-Käsekuchen

• für den Schokoboden

  • 150 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 50 g Xylit oder Zucker*
  • 1 Ei
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Wasser oder Milch

*) Zucker hat eine größere Süßkraft als Xylit. Deshalb empfehle ich nur 45 g Zucker zu nehmen.

• für die Quarkfüllung

  • 350 g Magerquark
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Schmand
  • 2 Eier

• für das Erdbeermark

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 2 TL Vanillezucker
Ein Stück Marzipan-Käsekuchen mit Erdbeermark. Dahinter liegt eine Erdbeere

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 30 – 40 Minuten

• Schokoboden

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  2. Ei dazugeben und verrühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben und zu einem Teig verarbeiten. Ist der Teig nicht geschmeidig genug, etwas Wasser oder Milch dazugeben.
  4. Den Teig in eine gefettete Backform geben und beiseitestellen.
  5. Weiter geht es mit der Quarkfüllung.

• Quarkfüllung

  1. Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.
  2. Magerquark mit Schmand, Eiern und Marzipanwürfel verrühren.
  3. Die Quarkmasse auf den Boden geben.
  4. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 °C 30 – 40 Minuten backen.

• Erdbeermark

  1. Erdbeeren waschen, Stielgrün entfernen.
  2. Drei bis vier schöne Erdbeeren für die Dekoration beiseitelegen.
  3. Die restlichen Erdbeeren pürieren und mit Vanillezucker abschmecken.
  4. Das Erdbeermark über den erkalteten Käsekuchen gießen.

Nährwertangaben/Portion

KohlenhydrateEiweißBallaststoffeFett
30,5 g
davon Zucker: 17,1 g
13,5 g3,4 g19,5 g

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,05 : 1.

Meine Springform hat einen Durchmesser von 27 cm. Dadurch wird der Kuchen ziemlich flach. Wer einen höheren Kuchen haben möchte, nimmt eine kleinere Form und backt den Kuchen etwas länger. Nadelprobe nicht vergessen.

Und jetzt wünsche ich allen einen guten Appetit und einen schönen Sonntag
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Ein Stück Marzipan-Käsekuchen mit Erdbeermark auf einem weißen Teller.

Hinter den Kulissen

Diesen Käsekuchen mit Marzipan habe ich nur einmal gebacken. Er ist auf Anhieb gelungen.

Insgesamt habe ich 33 Fotos davon gemacht, von denen ich drei Stück für diesen Beitrag verwendet habe.

Beim Knipsen der Fotos musste ich mich sehr zusammenreißen. Denn am liebsten hätte ich sofort davon genascht.

Quellen

Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!

2 Kommentare

  1. Das liest sich sehr lecker. Mit Mandelmehl schmeckt der Boden sicher auch gut, dann wäre er bestimmt auch für Low Carb geeignet. Xylit hat aber eigentlich die gleiche Süßkraft wie Zucker.

    • 5 Sterne
      Liebe Sassy,

      du hast recht, mit einem anderen Mehl wird aus diesem Rezept ganz schnell ein Low Carb-Kuchen. In meiner Jahreszeitenküche gibt es bisher noch kein Mandelmehl. Deshalb: Danke für die Anregung!

      Herzlichst,
      Inga

Kommentare sind geschlossen.