Stollenkonfekt ist ein leckeres Gebäck, das auch als Weihnachtsgeschenk gut ankommt. Weihnachtsgewürze, Marzipan, Rosinen und Walnüsse sorgen für ein volles Aroma.
Vor dem ersten Advent backe ich ja immer Stollen. Das hatte ich in diesem Jahr auch vor, aber irgendwie kam immer etwas dazwischen. Deshalb habe ich mich heute spontan entschieden, Stollenkonfekt zu backen. Das geht etwas schneller und eignet sich prima zum Verschenken.
Die Zutaten werden mehr oder weniger von dem bestimmt, was mein Vorratsschrank hergibt. Rosinen, Walnüsse und Marzipan sind vorhanden und damit konnte es auch losgehen. Denn für einen Christstollen oder Stollenkonfekt müssen die Komponenten fruchtig, feucht, süß und knackig drin sein. Wenn eins fehlt, ist es nicht perfekt.
Die Hefe hatte ich vorsorglich schon eingekauft und dann konnte es losgehen. Einen Hefeteig mit Vorteig zu backen, gehört für mich zur Routine. Auch wenn der nur 30 Minuten gehen muss, bleibt der manchmal länger stehen. Meistens mache ich nämlich irgendetwas anderes in der Zwischenzeit und dann vergesse ich den. Aber das macht nichts, solange der Raum warm und frei von Zug ist.
Die Zutaten für den Teig verrühre ich mit einem Holzlöffel. Zum Schluss knete ich alles noch einmal mit den Händen durch und dann kann der Teig auch schon ausgerollt werden. So viel zu meiner Art, den Teig zuzubereiten. Jetzt kommt das
Rezept: Stollenkonfekt
Zutaten
für 30 Stück
• für den Vorteig
- 100 ml warme Milch
- 2 – 3 EL Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
• für das Stollenkonfekt
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 100 g flüssige Butter
- 10 g Muscovadozucker
- 1 Ei
- 1 Prise Nelken
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Galgant
- 1/2 TL Sternanis
- 1/2 TL Salz
- 100 g Marzipan
- 100 g gehackte Walnüsse
- 100 g Rosinen
• für den Guss
- 2 EL Muscovadozucker
- 1/2 TL Zimt
- 50 g flüssige Butter
- Puderzucker
Vorbereitung
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
• Vorteig
- Hefe in eine Schüssel bröseln. Mit Mehl, Zucker und der warmen Milch verrühren.
- Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
• Füllung
- Rosinen in eine Schlüssel geben und mit heißem Wasser übergießen,
- Marzipan in kleine Stücke schneiden,
- Walnüsse knacken und grob hacken,
- Gewürze und Zucker in einer kleinen Schüssel abmessen und mischen,
- Butter bei niedriger Hitze schmelzen.
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Teigruhe: 60 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
• Teig
- Vorteig mit Mehl, Gewürzen, Eier und Butter zu einem Teig verkneten.
- Ist der Teig geschmeidig, die Zutaten für die Füllung dazugeben und gut durchkneten.
- Auf einer schwach bemehlten Fläche den Teig 1 cm dick ausrollen.
- Mit einem Messer in Rauten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen und das Stollenkonfekt 15 – 20 Minuten backen.
- Vor dem Herausnehmen mit einer Nadel prüfen, ob das Konfekt durchgebacken ist.
• Guss
- Während das Stollenkonfekt im Ofen ist, die Butter bei niedriger Hitze schmelzen und Zimt mit Zucker mischen.
- Die Stollenstücke reichlich mit flüssiger Butter bestreichen, sobald diese aus dem Ofen sind.
- Anschließend mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Nochmals vorsichtig mit Butter bestreichen und Puderzucker darüber streuen.
Nährwertangaben/Portion
Kohlenhydrate | Eiweiß | Ballaststoffe | Fett |
---|---|---|---|
11,3 g davon Zucker: 4,9 g | 2,7 g | 1,2 g | 8,1 g |
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1 : 1.
Das Stollenkonfekt hält sich in einer Blechdose an einem kühlen Ort mehrere Wochen.
Gutes Gelingen wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin
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