Kirschkäsekuchen – Rezept für die Singleküche

Um den Kirschkäsekuchen-Tag (National Cherry Cheesecake Day) angemessen zu begehen, habe ich ein leckeres Rezept für euch. Rezept für die Singleküche.

Es gibt Feiertage, die gibt es gar nicht. Den Kirschkäsekuchen-Tag zum Beispiel. Erfunden wurde er in den USA. Dort wird der „National Cherry Cheesecake Day“ am 23. April begangen. Also heute.

Ein Kirschkäsekuchen mit Schokoherzen und Sahne verziert.

Ich habe keine Ahnung, wie das dort aussehen mag. Ich stelle mir aber vor, dass die Regale in Bäckereien und Supermärkten mit Cheesecake überquellen. Würde ich dort leben, könnte ich daran sicher nicht vorbeigehen.

Denn Käsekuchen allein ist ja schon lecker. Aber mit Kirschen drin sieht er gleich zehnmal verführerischer aus. Wer kann da schon Nein sagen? Können könnte man schon, aber ich will das ganz sicher nicht. Schließlich ist heute der Tag, an dem Kirschkäsekuchen gegessen werden muss!

Heute gibt es Käsekuchen – basta!

Die Schlemmerei der vergangenen Ostertage habe ich noch gut im Gedächtnis – und auf den Hüften. Denn Süßes gab es während dieser Tage reichlich. Mit Nuss-Nugat gefüllte Schokoladeneier finde ich einfach himmlisch …

Doch das ändert nun gar nichts an der Tatsache, dass heute Käsekuchen mit Kirschen auf den Tisch kommt. Und weil dieser Festtag auf einen Dienstag fällt und ich den Kuchen somit wohl alleine essen werde, gibt es eine Single-Portion.

Ungeachtet der Größe wird sich dieser Käsekuchen ganz besonders fein machen. Mit einer feinen Garnitur aus Sahne und Zartbitterschokolade nämlich. Anders könnte ich mir einen so besonderen Kuchentag gar nicht vorstellen.

Eingekauft habe ich dafür bereits vor Ostern in meinem Bioladen. Nämlich ein kleines Glas Schattenmorellen, Magerquark, Vollkornmehl, Eier und Sahne. Und deshalb kann ich auch jetzt sofort mit dem Backen anfangen.

Kirschkäsekuchen mit Schokoherz auf auf einer Gabel

Rezept: Kirschkäsekuchen für Singles


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 4 Stück
Küche amerikanisch
Course Kuchen
Besonderes Singleküche
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Teigruhe 30 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes

Zutaten

für 1 Käsekuchen ø 15 cm (entspricht 4 Stück Kirschkäsekuchen)

• für den Boden

  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 20 g Butter
  • 2 TL Xylit oder Zucker
  • etwas Wasser

• für die Füllung

  • 150 g Quark
  • 1 EL Xylit oder Zucker
  • 1 Ei
  • 20 g Schattenmorellen

• für die Garnitur

  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 TL Rote Beete-Pulver
  • Schokoladenherzen o.ä.
  • Amarenakirschen
  • Kirschen
Kirschkäsekuchen für den National Cherry Cheesecake Day

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Teigruhe: 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 – 40 Minuten

• Boden

  1. Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Teig ausrollen, sodass er etwas größer als die Form ist und dann eine kleine Springform (ø 15 cm) damit auslegen.

• Füllung

  1. Quark mit Ei und Xylit verrühren.
  2. Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
  3. Die Kirschen gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  4. Bei 190 °C 30 – 40 Minuten backen.

• Garnieren

  1. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf einen Teller setzen.
  2. Sahne mit Rote Beete-Pulver und 3 EL Kirschsaft steif schlagen und in eine Spritztüte füllen.
  3. Jetzt darf sich die Kreativität austoben: Kringel oder Schnörkel spritzen, mit Schokoherzen und Kirschen dekorieren. Das Auge isst schließlich mit!
  4. Auf die Mitte setze ich eine Amarenakirsche und lasse den Sirup auf den Kuchen laufen. So schmeckt der erste Bissen besonders lecker.

Nährwertangaben/Portion

KohlenhydrateEiweißBallaststoffeFett
20,8 g
davon Zucker: 11,8 g
19,8 g1,8 g17,5 g

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,38 : 1.

Mein Praxis-Tipp

Wer einen großen Kuchen nach diesem Rezept backen will, nimmt von den Zutaten die dreifache Menge.

Einen schönen Kirschkäsekuchen-Tag wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Ein Stück Kirschkäsekuchen auf einem Glasteller

Hinter den Kulissen

Auf diesen Festtag bin ich durch die Seite „Kuriose Feiertage“ aufmerksam geworden. Dort habe ich auch einige, andere Tage gefunden, über die ich sehr schmunzeln musste. Ein Besuch dieser Seite lohnt sich definitiv!

Dies war der erste Kuchen, für den ich die Schokodeko selber gemacht habe. Das hatte ich mir viel schwieriger vorgestellt, als es tatsächlich war. Vor allem aber macht es sehr viel Spaß, mit Schokolade auf einem Backpapier zu malen. Ich glaube, ich werde das öfters machen.

Diesen hübsch gemachten Kuchen habe ich von allen Seiten abgelichtet. Insgesamt 63 Mal. Verwendet habe ich schließlich vier Bilder.

Quellen

Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!

2 Kommentare

  1. Hallo Inga,
    dein Rezept Kirschkäsekuchen für Singles hat mir keine Ruhe gelassen, ich musste es ansehen und werde es sicher probieren. Einmal liebe ich die Kombi Kirschen, Quark, Sahne und zum anderen habe ich als Single genau das Problem: Familienrezepte machen einfach keinen Sinn, ich esse zwei Wochen an einem ganzen Tortenboden und bis dahin schmeckt er alt … Danke für das Rezept plus Fotos, wie ich mir den Kuchen vorstellen kann,
    viele Grüße
    Bettina

    • 5 stars
      Liebe Bettina,

      auf meinem Blog wird es zukünftig mehr Single-Rezepte geben. Das nächste Kuchenrezept ist bereits in Vorbereitung. Schau also gerne wieder vorbei, wenn du ein neues Rezept brauchst.

      Herzlichst,
      Inga

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