Bananen sind eine der beliebtesten Früchte weltweit und werden wegen ihres süßen Geschmacks und ihrer cremigen Textur geschätzt. Sie gehören zur Familie der Musaceae und sind botanisch gesehen Beeren. Bananen sind reich an Ballaststoffen, Kalium und Vitamin C, was sie zu einer gesunden und nahrhaften Wahl macht.
Heute gibt es mehr als 80 verschiedene Bananen-Sorten, die größtenteils durch Kreuzungen entstanden sind.
Einkaufsratgeber
Beim Kauf von Bananen sollte auf eine gelbe Schale geachtet werden, die frei von braunen Flecken oder Druckstellen ist. Grüne Bananen sind noch nicht vollständig gereift und reifen im Laufe der Zeit nach. Je reifer die Banane ist, desto dunkler wird sie. Mit dem Reifegrad steigt auch der Zuckeranteil.
Bananen sollten immer auf fairem Handel gekauft werden:
- Klimawandel: Extreme Hitzewellen, Überschwemmungen, Kälteperioden oder Pflanzenkrankheiten bedrohen die Ernten. Diese gefährden die Lebensgrundlagen der Produzent*innen.
- Preisdruck: Exporteure, Importeure und Supermärkte üben einen massiven Preisdruck aus. Kleinbauern stehen in Konkurrenz mit großen Plantagen und können einem solchen Druck nicht standhalten.
- Arbeitsbedingungen: Arbeiter*innen auf nicht Fairtrade-zertifizierten Bananenplantagen arbeiten oft bis zu 15 Stunden am Tag und werden extrem schlecht bezahlt.
- Pestizide: Auf nicht Fairtrade-zertifizierten Bananenplantagen werden Pestizide oft großzügig und ohne Schutzkleidung eingesetzt. Gesundheitliche Schäden für Arbeiter*innen und Zerstörung der Natur sind die Folgen.
Lagerung und Zubereitung
Bananen sollten bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. So können sie in Ruhe nachreifen, sofern das notwendig ist. Bananen, die noch grüne Stellen haben, reifen bei niedrigen Temperaturen, wie z. B. im Kühlschrank, nicht mehr. Um den Reifeprozess von Bananen zu beschleunigen, können diese in eine Papiertüte oder in Zeitungspapier (kein Plastik!) gelegt werden. Dadurch erhöht sich die Konzentration des Ethylengases, das die Bananenschalen abgeben, sodass sie schneller reifen. Gleiches gilt auch für anderes Obst, das zusammen mit Bananen eingepackt wird.
Bananen eignen sich als gesunder Snack zwischendurch, kann aber auch in Kuchen, Currys oder Suppen verarbeitet werden. In der veganen Küche werden Bananen als Eiersatz verwendet.
Rezepte mit Bananen
Vitamin- und Nährstoffgehalt
Bananen sind eine hervorragende Quelle für Kohlenhydrate, die für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Zudem enthalten Bananen reichlich Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin K, das eine wichtige Rolle für die Blutgerinnung spielt. Vitamin B6 ist für den Energiestoffwechsel und die Gehirnfunktion wichtig und Vitamin C stärkt das Immunsystem.
Darüber hinaus enthalten sie viel Kalium, das wichtig für die Herzgesundheit und den Blutdruck ist sowie Magnesium, das für Entspannung und einen guten Schlaf sorgt.
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,04 : 1. Damit sollten Bananen für Menschen, die unter einer Fruktosemalabsorption leiden, eine gute Nährstoffquelle sein.
100 g frische Bananen entspricht einem Drittel einer Frucht. Diese enthält
- 21 g Kohlenhydrate
- 1 g Eiweiß
- 2 g Ballaststoffe
- 18 g Zucker
- 0,2 g Fett
Saison für Freiland-Bananen in Deutschland
In Deutschland wachsen Bananen nicht im Freiland, da das Klima nicht warm genug ist. Bananen werden hauptsächlich aus tropischen Ländern importiert und sind das ganze Jahr über verfügbar.
- Hauptsaison: Janurar – Dezember
- Nebensaison: keine
Wann andere Obstsorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.
Bananen selber anbauen
In einigen wärmeren Regionen mit Gewächshäusern oder Wintergärten ist der Eigenanbau von Bananen möglich. Es erfordert jedoch spezielle Anbaumethoden und viel Aufmerksamkeit, da Bananenpflanzen empfindlich gegenüber Temperaturschwankungen und Krankheiten sind.
Die immergrüne und schnell wachsende Bananenpflanze ist in großen Räumen sehr dekorativ.
Herkunft und Verbreitung
Ursprünglich stammen Bananen aus Südostasien und wurden vor Tausenden von Jahren nach Afrika, in die Karibik und nach Südamerika gebracht. Heute werden Bananen in vielen tropischen Ländern weltweit angebaut und sind ein wichtiger Bestandteil der Ernährung vieler Menschen.
Bananen gehören neben Äpfeln zu den beliebtesten Früchten der Deutschen. Die ersten Bananen wurden bereits Anfang des 20. Jahrhunderts auf deutschen Märkten angeboten. Es ist davon auszugehen, dass diese aus einer der deutschen Kolonien in Afrika (Burundi, Kamerun, Namibia, Ruanda, Tansania, Togo, Namibia). Der Pro-Kopf-Verbrauch betrug 2022/23 etwa 11 Kilogramm.
Die weltweit größten Exporteure für Bananen sind Ecuador, Guatemala und die Philippinen.
Fazit
Bananen sind eine köstliche und gesunde Obstsorte mit einem beeindruckenden Nährstoffgehalt. Sie sind das ganze Jahr über in Deutschland erhältlich und können in verschiedenen Gerichten und Snacks verwendet werden. Da die klimatischen Bedingungen für den Anbau von Bananen in Deutschland (noch) ungeeignet ist, werden diese importier, sodass jeder die Vorzüge dieses vielseitigen Obstes genießen und von seinem reichen Nährstoffgehalt profitieren kann.
Quellen
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