Veganes Weißkohl-Curry

Weißkohl kann auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden, z. b. ein aromatisches veganes Curry, das reich lecker schmeckt und richtig gesund ist.

In einer Zeit, in der gesunde Ernährung zunehmend an Bedeutung gewinnt, ist es besonders wichtig, sich mit den Lebensmitteln zu befassen, die nicht nur köstlich sind, sondern auch eine schützende Wirkung auf unseren Körper haben.

In letzter Zeit habe ich mich intensiv mit der Anti-Krebs-Ernährung beschäftigt und einige leckere Rezepte entwickelt, die ich hier in nächster Zeit posten werde. Das Weißkohl-Curry ist eines davon, das ich so lecker finde, dass ich es einmal in der Woche koche. Dabei variiere ich die Zutaten je nach Saison und Appetit. Eines aber ist immer enthalten: Weißkohl. Denn dieses Gemüse aus der Kreuzblütler-Familie bietet so unglaublich viele Vorteile in der Anti-Krebs-Ernährung, dass es täglich auf den Tisch kommen sollte. Doch wer mag schon jeden Tag dasselbe essen?

Eine blaue Schale mir Reis und Weißkohl-Curry, das mit frischem Koriander garniert ist

Egal wie gesundheitsfördernd ein Lebensmittel auch sein mag, eins sollte dabei immer bedacht werden:

Jede Mahlzeit, die ohne Genuss gegessen wird, schadet.

Gerade bei schwerwiegenden Erkrankungen, zu denen auch Krebs gehört, sollte dieser Leitsatz immer bedacht werden. Denn letztendlich schmeichelt ein leckeres, appetitlich angerichtetes Essen der Nase und auch dem Auge. Beide Sinne spielen beim Essen eine große Rolle.

Eine Mahlzeit, die seltsam riecht, erzeugt Widerwillen und wenn die dann auch noch unappetitlich aussieht, ist die innere Ablehnung gewiss. Kinder demonstrieren das ganz offensiv. Erwachsene sind hingegen so konditioniert, den Widerwillen zu unterdrücken. Bei einem Krankheitsgeschehen ist es ratsam, diese Konditionierung abzulegen. Denn jedes Gefühl hat einen Einfluss auf den Heilungsprozess. Antrainierte und erzwungene Verhaltensweisen gehören nicht zu denen, die sich günstig auswirken.

Deshalb achte ich in der Jahreszeitenküche immer darauf, dass die Zutaten frisch, von guter Qualität und farbenfroh sind. Bei dem Weißkohl-Curry ist der leuchtend gelb gefärbte Weißkohl mit den roten Parpikastreifen für mich eine Augenweide, die meinen Appetit anregt – und an manchen Tage nach Mehr verlangt.

Eine blaue Schale mir Reis und Weißkohl-Curry, das mit frischem Koriander garniert ist

Lecker und gesund

Dieses Weißkohl-Curry wird im Topf zubereitet und schonend gegart. Gleichzeitig ist es ein Booster für deine Gesundheit, an dem du doch genussvoll satt essen kannst. Die Hauptbestandteile enthalten eine Vielzahl an Nährstoffen und antikanzerogene Wirkstoffe.

  • Weißkohl ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen wie Vitamin C und K. Darüber hinaus enthält er kaum Fett und Kohlehydrate ist damit im Rahmen einer Reduktionsdiät sehr zu empfehlen. Wie alle Gemüsesorten aus der Familie der Kreuzblütler enthält er reichlich Glucosinolate, die im Körper die Wirkstoffe Isothiocyanaten und Indole freisetzen. Beide Wirkstoffe haben eine antikanzerogene Wirkung.
  • Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin. Dieser weist mehrere gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Zum einen senkt er das Thrombose-Risiko, zum anderen wirkt er entzündungshemmend und antioxidativ. Darüber hinaus konnte ich Labortests in Tierversuchen mit Mäusen beobachtet werden, dass Curcumin das Auftreten von Tumoren verhindert und deren Wachstum verhindern kann. Die Bioverfügbarkeit von Kurkuma wird gesteigert, wenn in Kombination mit schwarzem Pfeffer gegessen wird.
  • Knoblauch ist ein kleines Wundermittel. Es gehört zu Allium-Familie und enthält reichlich Allicin. Diese Schwefelverbindung ist für den typischen Geruch, der beim Zerdrücken von frischem Knoblauch freigesetzt wird, verantwortlich. Doch Allicin hat auch starke antioxidative Eigenschaften und kann sich präventiv auf verschiedene Krebsarten auswirken.
  • Ingwer hilft bekannterweise sehr gut bei Entzündungen und Infekten. Seine antioxidativen Eigenschaften tragen allgemeinen zu einer guten Gesundheit und zum Wohlbefinden bei. Darüber hinaus aber hat das im Ingwer enthaltene Gingerol auch eine krebshemmende Wirkung, die das Wachstum von Krebszellen hemmen kann.
  • Soja, aus dem Sojadrink und Sojaschnitzel hergestellt werden, ist eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle und enthält viel Vitamin E. Außerdem enthält es Isoflavone, die bei hormonabhängigen Krebsarten wie Brust- und Prostatakrebs eine schützende Wirkung haben können. Wenngleich der Anteil an Isoflavonen in Sojadrink eher gering ausfällt, so ist dies in diesem Weißkohl-Curry doch ein gesundheitsfördernder Bestandteil.
  • Paprika ist reich an Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B6 und Beta-Carotin. Insbesondere Vitamin C und Beta-Carotin sind als starke Antioxidantien bekannt und stärken das Immunsystem.

Rezept: Weißkohl-Curry


  Ein Jahreszeitenrezept von Inga Landwehr
Menge 3 Portionen
Küche indisch
Gericht Gemüsegericht
Besonderes vegan
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Einweichzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

für 3 Portionen

  • 400 g Weißkohl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • frischer Koriander nach Geschmack
  • 300 ml ungesüßter Sojadrink
  • 40 g Sojaschnitzel
  • 1 EL Tomatenmark
  • TL Kurkuma
  • 2 TL Paprika
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 Prise Chili
  • Pfeffer
  • Kräutersalz
  • Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Einweichzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten

• Vorbereitung

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden.
  2. Kerngehäuse aus der Paprika entfernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  4. Sojaschnipsel 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Wasser anschließend abgießen.
  5. Koriander mit dem Wiegemesser hacken.

• Zubereitung

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Inger in Olivenöl anbraten, Weißkohl zugeben und ebenfalls anbraten. Mit Wasser ablöschen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  2. Paprikawürfel und Sojaschnipsel zufügen. Gut mit dem Weißkohl vermischen.
  3. Gewürze und Sojadrink zufügen und auf kochen.
  4. Tomatenmark einrühren und abschmecken.
  5. Mit gehacktem Koriander bestreuen und servieren.

Nährwertangaben/Portion

KohlenhydrateEiweißBallaststoffeFett
20 g
davon Zucker: 17 g
17,3 g 11,3 g 9,6 g

Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 0,89 : 1.

Meine Praxis-Tipps

  1. Durch eine schonende Zubereitung und kurze Garzeit bleiben die im Weißkohl enthaltenen Glucosinolate erhalten.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sollten bei niedriger bis mittlerer Hitze angebraten werden, um ihre wertvollen Nährstoffe nicht zu zerstören.
  3. Wird der frische Koriander kurz vor dem Servieren auf das fertige Weißkohl-Curry gestreut, verliert es seine Antioxidantien nicht.

Weil das Weißkohl-Curry ist nicht nur gesund, sondern auch einfach zuzubereiten und unglaublich lecker ist, empfehle ich dir, es öfters mal zu genießen. Denn es ist ein guter Bestandteil im Rahmen einer Anti-Krebs-Ernährung.

Guten Appetit wünscht
Inga,
die Jahreszeitenköchin

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Quellen

  • eigenes Rezept
  • eigenes Wissen
  • eigene Erfahrungen
Inga Landwehr
Inga Landwehr

kocht und backt seit 40 Jahren vegetarisch und vegan. Ihre besten Kochrezepte mit frischen Bio- und meistens regionalen Zutaten schreibt sie hier auf. Dabei achtet die zertifizierte Ernährungsberaterin auf gesunde Nahrung. Der Schwerpunkt liegt bei Nahrungsmittelintoleranzen und der Anti-Krebs-Ernährung. Außerdem hat sie ein Faible für schöne Kochbücher und kulinarische Belletristik. Unterstütze mich!