Erbsen sind eine Hülsenfrucht, die zur Familie der Leguminosen gehören. Sie sind weltweit bekannt und werden aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihres hohen Nährwertes geschätzt.
Es gibt Markerbsen und Zuckererbsen. Diese sind sehr klein und können mit Schote gegessen werden. Weshalb sie besonders beliebt sind.
Einkaufsratgeber
Während der Saison sollten Erbsen immer frisch gekauft werden. Die Schoten sollten immer prall und ohne dunkle Flecken sein, da diese ein Anzeichen für eine längere Lagerung sein kann.
Ganzjährig bietet der Handel geschälte Erbsen in Dosen, getrocknete, tiefgekühlte und meistens auch Zuckererbsen an. Diese Zuckererbsen werden dann aus Übersee importiert und sollten deshalb nicht allzu häufig gekauft werden, da durch den Import viel CO2 emittiert wird.
Durch die verstärkte Nachfrage nach veganen Produkten, werden Erbsen auch als Proteinpulver oder Pflanzenmilch angeboten.
Lagerung und Zubereitung
Frische Erbsen sollten innerhalb von ein bis zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Erbsen sollten immer ales Ganze, also in der Schote gelagert werden. Sie bleiben dann länger frisch.
In der Küche eignen sich Erbsen als Beilage, als Zutat in Suppen oder Eintöpfen sowie als Basis für Aufstriche oder Salate. Bekannte Gerichte mit Erbsen sind
- Erbsensuppe (schmeckt am besten, wenn sie dick und sämig ist)
- Risi Bisi (Risotto mit Erbsen)
- Aloo Matar (Kartoffeln und Erbsen in einer Currysoße)
- mushy peas (Erbsenpüree)
- Gemüsesuppe mit Gemüse der Saison
- Erbsen und Möhren als Beilagengemüse. Dieses gehörte vor hundert Jahren genauso wie Leipziger Allerlei zum Repertoire einer jeden deutschen Hausfrau. Typischerweise werden Erbsen und Möhren mit einem Stück Butter und gehackter Petersilie zubereitet.
Getrocknete Erbsen kochen
Getrocknete Erbsen müssen genauso wie getrocknete Bohnen vor dem Kochen 8 – 12 Stunden bei Zimmertemperatur eingeweicht werden. Werden sie länger eingeweicht, macht das nichts. Idealerweise werden Erbsen über Nacht eingeweicht und am Folgetag mit der dreifachen Menge Wasser gekocht. Die Kochzeit beträgt 45 bis 90 Minuten. Salz wird erst zum Schluss hinzugefügt, damit sich die Kochzeit nicht unnötig verlängert.
Hülsenfrüchte werden beim Kochen schneller weich, wenn dem Kochwasser Natron zugegeben wird. Auf einen Liter Wasser kommt ein Teelöffel voll Natron. Das erspart meistens auch die Zugabe von Salz.
Vitamin- und Nährstoffgehalt
Erbsen sind eine reichhaltige Quelle an Ballaststoffen, Protein und vielen Nährstoffen. Sie enthalten reichlich Vitamin A, die B-Vitamine B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B9 (Folsäure), Vitamin C und Vitamin K sowie Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan.
Die Kombination aus Ballaststoffen und Proteinen sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren.
Das Glukose-Fruktose-Verhältnis beträgt 1,5 : 1.
100 g frische Zuckererbsen enthalten
- 10 g Kohlenhydrate
- 4 g Eiweiß
- 5 g Ballaststoffe
- 5 g Zucker
- 0,2 g Fett
Saison für Freiland-Erbsen in Deutschland
In Deutschland werden Erbsen von Mai bis August im Freiland angebaut und geerntet. Freiland-Erbsen benötigen eine Temperatur von mindestens 10 Grad Celsius, um zu wachsen und zu gedeihen. Daher sind sie ein typisches Gemüse der Frühlings- und Sommermonate.
- Hauptsaison: Juni – August
- Nebensaison: Mai
Wann andere Gemüsesorten Saison haben, siehst du im Saisonkalender der Jahreszeitenküche.
Erbsen selber anbauen
Erbsen können in den meisten Böden wachsen, solange sie ausreichend Wasser und Sonnenlicht erhalten. Die Ernte erfolgt von Hand, da die Pflanzen empfindlich sind und leicht beschädigt werden können. Ein Vorteil des Anbaus von Erbsen ist, dass sie dazu beitragen können, den Boden mit Stickstoff anzureichern und somit eine natürliche Düngung für andere Pflanzen im Garten darstellen.
Erbsen können auch in Kübeln auf dem Balkon gezogen werden. Auch wenn die Ernte überschau ist, so sind Erbsenpflanzen ein dekoratives Rankgrün mit hübschen Blüten.
Herkunft und Verbreitung
Erbsen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen. Archäologische Funde von Erbsen stammen aus Syrien und sind etwas 10.000 Jahre alt. Vor ca. 7.000 Jahren wurden Erbsen im Mittelmeerraum angebaut, wie jüngere Funde belegen. Von dort aus verbreiteten sie sich in Nordeuropa.
Die weltweit größten Produzenten für frische Erbsen sind VR China, Indien und die USA. In Europa sind es Frankreich, Großbritannien und Spanien.
Getrocknete Erbsen kommen hauptsächlich aus Kanada, Russland, VR China, die USA und Indien. Frankreich, Deutschland und Spanien sind die nennenswertesten Hersteller für getrocknete Erbsen in Europa.
Fazit
Erbsen sind ein wertvolles Lebensmittel, das sich leicht in die Ernährung integrieren lässt und viele gesundheitliche Vorteile bietet. Sie sind reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Protein. Sie sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und können den Blutzuckerspiegel regulieren. Erbsen sind ein leckeres Gemüse, das sich einfach integrieren lässt.
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Weshalb es, abgesehen von Omas Gemüsesuppe keine weiteren Rezepte mit Erbsen in der Jahreszeitenküche gibt, frage ich mich beim Schreiben dieses Beitrags selber. Ich sollte das in absehbarer Zeit ändern.
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Bildnachweis
Weil sich in meinem Bildfundus bisher keine Fotos mit Erbsen befinden, habe ich die Bilder mit KI generiert. Diese werden ersetzt, sobald ich eigenes Bildmaterial habe.